просмотров 494

Эмир Байгазин поборется за главный приз кинофестиваля в Торонто

Опубликовано: 13 Августа 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Эмир Байгазин поборется за главный приз кинофестиваля в Торонто
АО «Казахфильм»

Фильм Эмира Байгазина «Река» поборется за главный приз международного кинофестиваля в Торонто. Картина была снята усилиями Казахстана, Норвегии и Польши и стала завершающей частью трилогии режиссера Байгазина о проблемах подростков.

Фильм «Река» рассказывает о братьях из отдаленного казахского аула. Главный герой картины – тинейджер Аслан, которому слишком рано пришлось повзрослеть. Он старший ребенок в семье и вынужден взять на себя заботы по воспитанию четырех младших братьев. Как и в предыдущих своих фильмах, Байгазин задействовал в съемках непрофессиональных актеров, а сам выступил еще и оператором-постановщиком.

Международный кинофестиваль в Торонто проводится с 2015 года и собирает на своей площадке как художественные, так и документальные фильмы. По словам организаторов биеннале, они отбирают ленты с самобытным режиссерским видением и высоким художественным вкусом.

В этом году в состав жюри вошли легенда немецкого кино Маргарета фон Тротта, венгерский режиссер Бела Тарр и корейский режиссер и писатель Ли Чхан Дон. Победитель фестиваля получит 25 тысяч канадских долларов.