просмотров 339

Эмир Байгазин стал лучшим режиссером Венецианского кинофестиваля

Опубликовано: 10 Сентября 2018 Автор: Татьяна КУАН | Астана
Эмир Байгазин стал лучшим режиссером Венецианского кинофестиваля
АО «Казахфильм»

Эмир Байгазин стал лучшим режиссером 75-го Венецианского кинофестиваля. Добытая казахстанцем статуэтка «Золотого льва» – первая в истории нашей страны. Мировое признание Эмир получил за картину «Река», рассказывающую о жизни братьев из отдаленного казахского аула.

Картина молодого режиссера Эмира Байгазина участвовала в программе «Горизонты», ориентированной на новый взгляд в кинематографе. В этом году в программе было представлено 19 авторских фильмов со всего мира, однако больше всего членов жюри поразила история казахстанских подростков, рассказанная Байгазиным.

«Река» – заключительная часть трилогии, поднимающей самые острые проблемы нынешних тинейджеров. Главный герой картины – мальчик Аслан, которому слишком рано пришлось повзрослеть. Он старший ребенок в семье и вынужден взять на себя заботы по воспитанию четырех младших братьев. Как и в предыдущих своих фильмах, Эмир задействовал в съемках непрофессиональных актеров, а сам выступил еще и оператором-постановщиком.

«Это завораживающая история угнетения и освобождения, – пишет о фильме издание Screen Daily. – Выдержанный и характерно строгий, он бросает вызов-заклинание, призывающий к себе рискованных, свободно мыслящих дистрибьюторов бескомпромиссного авторского кино. В кинематографическом стиле Эмира Байгазина всегда есть скрытый смысл повествования, заставляющий задуматься о тайнах, исследующих вопросы личной свободы, искушения и семейных связей».

К слову, самого Байгазина на вручении заслуженного «Льва» не было. Режиссер находится в Торонто, где должна состояться североамериканская премьера его «Реки». Награду получила Агнешка Пучило – представитель польского ко-продюсера картины.