просмотров 1050

Эмир на весь мир

Опубликовано: 02 Июля 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Эмир на весь мир
Эмир Кустурица

В рамках открывшегося в Астане кинофестиваля «Евразия» маститый сербский режиссер Эмир Кустурица провел мастер-класс, на который он, как и положено звезде, опоздал на полтора часа. Мэтр сразу объяснился – вчера, мол, так навыступался со своей группой The No Smoking Orchestra, что утром еле проснулся. Участники семинара его дружно простили.

Встреча в стенах Казахского национального университета искусств проходила в формате творческой беседы. Режиссер рассказывал о своем видении современного кино, отвечал на вопросы начинающих режиссеров и давал советы.

Сегодня люди, которые отбирают фильмы для фестивалей, ведут себя как футбольные тренеры, – заметил мэтр. – Несмотря на то что Зидан не в очень хорошей форме, его все равно выводят на поле. Так же обстоит дело и с кинокартинами. Когда автор был святым. А сегодня святой – Брэд Питт. И это проблема.

Начинающим режиссерам гость дал три совета: не говорить «очень хорошо» после дубля, дружить с оператором и актерами и правильно разводить мизансцену.

Эмир Кустурица не исключает, что в следующем году он приедет вместе со своим The No Smoking Orchestra в Алматы и, может быть, снова в Астану.

Я очень рад что смог поучаствовать в таком хорошем фестивале, в городе, который растет буквально на глазах, – сказал режиссер. – Мне кажется, что кино является одним из факторов подобного роста.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале