Ерден Телемисов: крутых нет, есть подготовленные

Опубликовано: 15 Мая 2020 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Ерден Телемисов: крутых нет, есть подготовленные
Ерден Телемисов / Кадр из сериала «Марко Поло»
просмотров 734

В апреле должна была состояться премьера второго сезона голливудского сериала «Воин», снятого по оригинальной идее Брюса Ли. Однако из-за коронавируса презентация была перенесена на октябрь. Одну из ролей в этой ленте сыграл казахстанец Ерден Телемисов.

Артист не впервые участвует в западных проектах. Ранее он снимался в британском телесериале «Макмафия», где сыграл представителя азиатской мафии. Что помогает Ердену Телемисову попадать в крупные международные проекты? Как он сработался с каскадерами из сериала «Игра престолов»? На эти и другие вопросы актер ответил в интервью «ЭК». И конечно, рассказал о злободневном…

– Ерден, вы очень активный человек. Что помогает вам пережить изоляцию? 

– Большую часть времени я провожу дома, с семьей. И до карантина, в дни, когда не было никаких съемок, я почти постоянно находился дома. А поскольку съемки занимают в среднем два-три месяца в году, в остальное время я обычно с родными и близкими. В моей жизни изменилось только то, что я перестал ходить на разные мероприятия, на которые меня часто приглашают как известного человека или блогера. И, к сожалению, я не мог встречаться с друзьями, с которыми обычно виделся три-четыре раза в неделю.

Вообще, я постарался извлечь как можно больше пользы из этой самоизоляции: много читал и посмотрел много фильмов и сериалов, до которых все никак не доходили руки. Произошла своеобразная переоценка жизни, отношения к общению. Сейчас оно стало более ценным для меня, ушла какая-то шелуха. Думаю, нужно быть готовым к тому, что подобная ситуация повторится и через год, и через два.

– А сценарии на самоизоляции пишете?

– Да. Я начинающий режиссер, за плечами которого только один веб-сериал «Всемогущий». И это, конечно, был серьезный вызов для меня. Поскольку я, не сняв за свою жизнь ни одной короткометражки, сразу взялся за серьезный многосерийный проект. Все это прокачало мои режиссерские «мышцы». В этом году я планирую снимать короткометражки на злободневные темы, которые меня волнуют. Одна касается политики, вторая будет посвящена теме извечной гонки за успехом, вернее, желанию человека не быть, а казаться. А потом, если все получится, повезу их по фестивалям. В этом смысле мир сейчас открыт. Кстати, наш «Всемогущий» на первом международном фестивале веб-сериалов Realist победил в номинации «Самая креативная идея или прием», что стимулирует продолжать творческую деятельность.

– Как вы думаете, как ситуация с коронавирусом повлияет на развитие веб-сериалов? Многие говорят, что кино в ближайшее время уйдет в онлайн.

– Недавно «Дисней» выпустил мультфильм «Тролли. Мировой тур». Из-за сложившейся ситуации его создатели не стали дожидаться открытия кинотеатров, а запустили онлайн-премьеру и остались довольны результатами. Они собрали около 100 миллионов долларов за первые три недели онлайн-проката. Этот успех, очевидно, вскружил боссам студии головы, и они заявили, что с момента открытия кинотеатров будут выпускать свои релизы одновременно и в залах, и на стриминге, что очень не понравилось владельцам сетей кинотеатров. Я думаю, что, возможно, со временем кинотеатров станет меньше и им нужно будет предлагать что-то еще, чтобы стимулировать зрителей. За время карантина я привык смотреть фильмы дома, у меня достаточно большой экран. Не нужно никуда ходить, терпеть хруст попкорна и того, что тебя кто-то отвлекает от просмотра. Думаю, кинотеатры останутся, но большая часть кинопоказа все-таки перейдет в онлайн-формат.

– Расскажите, пожалуйста, о съемках во второй части сериала «Воин».

– Я состою в каскадерской группе «Номад», которая в свою очередь входит в международную ассоциацию Hitz International. Мне посчастливилось сняться во втором сезоне сериала «Воин». Этот замечательный проект придумал еще при жизни Брюс Ли. Его дочь нашла отцовские записи и предложила реализовать эту идею Cinemax – одному из телеканалов, принадлежащих сети HBO. Быть причастным к проекту Брюса Ли – это честь для любого человека, который занимается восточными единоборствами и любит экшн-фильмы. В съемках приняли участие шесть казахстанских каскадеров. Впервые они выступали не как каскадеры-конники, а как файтеры. Мы дрались, сражались, стреляли, но без лошадей. Съемки проходили в южноафриканском Кейптауне, где находится Cape Town Film Studio. Трюки, конечно, были сложными. Но когда занимаешься любимым делом, то все в радость. Помимо исполнения каскадерских трюков, я также сыграл мексиканского бойца Роналдо, который по сюжету принимал участие в большом турнире по боям без правил. Мне посчастливилось драться с настоящим чемпионом – имя Майкла Биспинга увековечено в Зале славы UFC! Я даже и не мечтал, что когда-нибудь окажусь с ним на одной съемочной площадке. Мы переписываемся, общаемся, он обещает приехать в гости к нам в Алматы из Лос-Анджелеса, где живет.

– Я читала, что в съемках принимали участие и каскадеры, участвовавшие в создании «Игры престолов».

– Там были китайские каскадеры из команды Джеки Чана, каскадеры из ЮАР, Канады, Англии, Словакии, США… Многие из них работали не только на съемках «Игры престолов», но и других, не менее известных проектов – «Джон Уик», «Чаппи», «Безумный Макс» и так далее. Мы очень сблизились с африканскими каскадерами, стали друзьями. Я приглашал их в Алматы, показывал фотографии наших гор, Медеу и Шымбулака. Юаровцы пообещали, что приедут к нам, и в декабре 2019 года действительно приехали и Новый год встретили здесь. Мы показали им Шымбулак и казахское гостеприимство. Это было незабываемо. Однажды вечером они гуляли по улице, и как по заказу пошел снег – пушистый, красивый. Нужно было видеть восторг южноафриканских каскадеров, которые впервые в жизни увидели снежинки на ладонях, а потом еще долго их рассматривали!

– Как относитесь к сериалу «Игра престолов»? Может, ассоциируете себя с кем-то из персонажей?

– Люблю. Но долгое время даже не собирался его смотреть. На протяжении пяти сезонов супруга уговаривала меня, но я относился к этому фильму предвзято. Мое мнение кардинально изменилось, когда я увидел, насколько близко к сердцу люди восприняли смерть Джона Сноу в пятом сезоне. Меня это заинтриговало. В итоге за пять дней я посмотрел все пять сезонов. Каждый день смотрел по 10 серий и не уставал от этого. Я могу назвать себя фанатом сериала, поскольку это очень крутой проект. Мой рост 192 сантиметра, вес 130 килограммов, и люди в большей степени ассоциировали меня с охранником Дейенерис. Мне же нравились карлик Тирион Ланистер и монах Варис – люди, которые владеют искусством стратегии и манипуляции. А это покруче, чем грубая физическая сила.

– В сериале «Макмафия» вы сыграли представителя узбекской мафии. Какие самые необычные отзывы получили об этом сериале?

– Скорее, не узбекской, а азиатской мафии. Алишер, Тимур, Рустам – такие имена есть и у казахов. В «Макмафии» мы для всех были русской мафией. Потому что для иностранцев любой человек, говорящий на русском языке, автоматически является русским. У нас в стране не так много знают об этом сериале. Но когда я встречался с англичанами, то они рассказывали мне, что в Великобритании он очень популярен, а в 2019 году даже получил премию «Эмми». Это аналог «Оскара» для телевизионных сериалов. Поэтому я очень горжусь этой работой.

Адильхан Ержанов о том, насколько долго продлится эра Интернета
читайте далее

– Иногда исполнители ролей мафиози в кино рассказывают, что с ними пытались познакомиться представители настоящей мафии. С вами такого не случалось? 

– Конечно. Я играл бандитов и в клипах, и в кино. Бывало, что суровые ребята, возможно, представители каких-то группировок, приглашали за свой стол, оказывали всяческие знаки уважения. Знаю, что реальные бандиты уважительно относятся к актерам, игравшим в казахстанском фильме «Рэкетир» и российском сериале «Бригада». Кстати, особенное отношение к себе я чувствую не только со стороны представителей преступного мира, но и, как ни странно, полицейских.

– Чем принципиально отличаются съемки в Британии от съемок в России и Казахстане? 

– «Макмафия» – это голливудский проект, который бесполезно сравнивать с российскими и казахстанскими фильмами. Голливудское кино – это бизнес-империя в настоящем понимании этого слова. Любой твой труд, даже получасовая переработка, оплачивается. В России и Казахстане же в кино работают фанаты. В Голливуде, если ты что-то из себя представляешь, то, как правило, хорошо зарабатываешь. На съемки тебя привозят в хорошей машине, ты живешь в очень комфортных условиях. Если ты актер, то у тебя есть трейлер, лучшая еда и ты чувствуешь особое отношение во всем. Когда мы снимались в сериале Netflix «Марко Поло», то четыре месяца жили в суперапартаментах. Нам даже выдали машины, оплачивали бензин. У нас кинематограф, конечно, не в таком фаворе. Но это все наше родное. Если бы я не снимался в казахстанском кино, то не попал бы и в голливудское. Так что я благодарен всему, что со мной происходит.

– Как вы думаете, что прежде всего помогает вам попадать в проекты международного уровня? 

– Наверное, моя открытость. Я люблю людей, дружу с ними. Я одинаково хорошо отношусь ко всем – как к знакомым, так и незнакомым, что очень впечатляет окружающих. На кастинг в проект «Марко Поло» меня пригласил друг – руководитель каскадерской группы «Номад» Жайдарбек Кунгужинов. А если бы мы не были друзьями, если бы ему не было до меня дела, то он, возможно, и не рассказал бы мне о кастинге на этот сериал. На «Макмафию» я попал благодаря тому, что активно веду соцсети. Родная дочь скрипача-виртуоза Марата Бисенгалиева Арухан живет в Британии. Она спросила у отца: «На проект нужны трое суровых азиатских мужчин. Может быть, ты знаешь кого-нибудь из казахстанских актеров?». А поскольку мы с Маратом друзья в Facebook, он написал мне. Остальное – дело техники. Я получил телефон и электронную почту кастинг-директора из Англии.

– В вашем Instagram я видела фото с музыкантом Батырханом Шукеновым, которого нет с нами уже пять лет. Как вы с ним познакомились? Что вас связывало? 

– В 2005 году я приехал из Караганды в Алматы и работал на телеканале Hit TV. Благодаря этому я познакомился со многими исполнителями. Из-за моей внешности певцы стали предлагать мне небольшие роли в своих клипах. И я играл то охранников, то бандитов. Однажды Батыр пришел на Hit TV, где мы с ним и познакомились. Мы достаточно тесно общались, у нас были общие друзья.

Немного позже, когда я еще был начинающим актером, я пришел на одну из съемочных площадок. Там меня никто не знал, я слонялся и ждал, что на меня обратят внимание. Мимо проходил Батыр, подошел ко мне, поздоровался, мы пообщались, посмеялись. Он ушел, а потом ко мне подошли ребята из съемочной команды со словами: «О, вы знаете Батыра. Наверное, вы тоже какой-то известный человек». Вот так его тепло и энергетика возвысили меня в глазах окружающих. Батыр – это легенда. Второго такого я не знаю. Он был не только прекрасным исполнителем, но и хорошим человеком. И то, что мы его потеряли, – это, конечно, большое горе.

– Вы часто играете смелых людей, воинов. А как воспитать воина в себе? 

– Я не всегда был таким большим и спортивным. Если посмотрите на мои старые фотографии, то увидите, что в студенчестве я весил всего 60-65 килограммов. Тогда мне приходилось доказывать, что я достоин уважения. И отчасти поэтому я записался в секцию бокса. Когда мне говорят: «Ерден, вы крутой», я говорю, что крутых людей нет, а есть подготовленные. Поэтому нужно тренироваться.

– Перешли к 13-му вопросу. Были в вашей жизни мистические случаи? Может, вы видите вещие сны перед съемками?

Айсулу Азимбаева: меня «задрал» Интернет
читайте далее

– Я очень серьезно отношусь к человеческой энергетике. Считаю, что Бог – это энергия, которая окружает нас и которую ты излучаешь. Подобное притягивает подобное. Что излучаешь, то и получаешь. В студенчестве я долгое время увлекался книгами Кастанеды, какое-то время интересовался паранормальными явлениями. Есть методы тренировки и накопления внутренней энергии. Бывало, что утром я собираюсь на какую-нибудь встречу или кастинг, подхожу к окну и мне там что-то не нравится. Я прислушиваюсь к своей интуиции и решаю никуда не идти. Не время и не нужно – я это чувствую. И, как правило, спустя время человек мне перезванивает и говорит: «Ты меня, наверное, долго ждал в тот день, а у меня не получилось прийти».

– Чем в первую очередь займетесь после карантина? 

– Встречусь с друзьями. Это не просто друзья, а единомышленники, многие из них из мира кино. Мы хотим встретиться, обняться, вместе провести время.

– Что из прочитанного и просмотренного во время карантина произвело на вас наибольшее впечатление?

– Мне понравился сериал «Мистер Робот». Кому-то он может показаться депрессивным и нудным, но это не так. Последняя серия четвертого сезона имеет рейтинг 9,9. Если многим не понравился финал «Игры престолов», то в «Мистере Роботе» все по-другому. Каждый сезон к чему-то подводит, и в финале ты чувствуешь себя счастливым. А еще я читал книги по сценарному мастерству. Так что карантин повлиял на меня положительно. Посмотрим, что будет дальше.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале