• USD 372
  • EUR 421
  • RUB 5.57

«Если ты пообедал с Ди Каприо, говорить об этом не принято», – кинокритик Сергей Рахлин об отношениях с голливудскими небожителями

Опубликовано: 30 Ноября 2018 г. Автор: Галия БАЙЖАНОВА | г. Алматы
«Если ты пообедал с Ди Каприо, говорить об этом не принято», – кинокритик Сергей Рахлин об отношениях с голливудскими небожителями
Сергей Рахлин / ©ЭК/Галия БАЙЖАНОВА
просмотров 1604

6 декабря нынешнего года Голливудская ассоциация иностранной прессы (Hollywood Foreign Press Association – HFPA) объявит номинантов очередного «Золотого глобуса», а 6 января 2019-го – имена победителей. Журналист, кинокритик, член HFPA Сергей Рахлин, который заседал в жюри прошедшего недавно в Алматы XIV кинофестиваля Шакена Айманова, – один из тех, от кого зависит, кто получит очередной «Глобус». Конечно, услышать от него имена будущих номинантов мы не смогли, но узнали много чего другого. Чем обязан Арнольд Шварценеггер «Золотому глобусу»? Хорошо ли говорила по-русски бабушка Ди Каприо? Почему Шэрон Стоун считают одной из умнейших актрис и отчего даже общение с самыми большими звездами кино вызывает порой скуку? Г-н Рахлин, живущий в США уже 40 лет и 22 года состоящий в HFPA, не скупился на подробности.

– Казахстанские картины пока ни разу не были номинированы на «Золотой глобус», хотя наш «Монгол» был даже на «Оскаре». Почему?

– Нет у нас для этого какой-то особой причины или антиказахстанского предубеждения. Мы смотрим то, что нам прислали, работаем со всеми фильмами. Картины, набравшие максимальное количество голосов, попадают в номинацию. Но каким будет окончательный итог, мы сами узнаем в день объявления пятерки номинантов. Между собой мы не обсуждаем номинантов, ведь по статусу мы не имеем права влиять друг на друга. В этом году мы приняли 83 заявки, из них шесть картин из России. У нас в отличие от «Оскара» одна страна может быть представлена несколькими кандидатами, если, конечно, они соответствуют всем нашим требованиям.

– Раньше шутили, что академики «Оскара» – это пожилые белые мужчины старше 60 лет. А каков усредненный портрет критика «Золотого глобуса»?

– В том-то и дело, что шутили так раньше. Сейчас и на «Оскаре» уже все не так. Они же напринимали теперь бог знает кого! Стараясь исправиться, экстренно добавили представителей меньшинств: и по половому признаку, и по национальному, приняли даже заграничных кинематографистов. Так что теперь на «Оскаре» будут интересные результаты. Что касается нас, ну что такое Голливудская ассоциация иностранной прессы? Это сравнительно небольшая организация, состоящая из 90 человек: журналистов и критиков, живущих в Калифорнии и работающих на иностранную прессу. Как правило, это выходцы из разных стран и представители различных культур, но есть и несколько американцев, которые не работают на американские масс-медиа. То есть нам можно писать и на английском, но только не в США.

2.jpg

– В число тех, кто решает, кому достанется «Золотой глобус», входит российский актер и культурист Александр Невский. Но ведь он не кинокритик. Как он там оказался?

– Очень просто – он выполнил все необходимые условия для членства в Голливудской ассоциации иностранной прессы и каждый год предоставляет свои журналистские работы. Он же не только культурист, актер, режиссер и продюсер, он еще и берет интервью у звезд, пишет статьи о голливудском кино. Если бы он этого не делал, его бы давно исключили. Не хочу никого защищать или осуждать, но в число журналистов, аккредитованных при «Золотом глобусе», нельзя попасть только потому, что очень хочется. Надо ежегодно доказывать свою состоятельность. Понимаете, Голливудская ассоциация иностранной прессы – это не палата лордов, в которую ты попал однажды и навечно. Ты должен соответствовать – быть активным журналистом и регулярно печататься за рубежом.

– А если я, к примеру, хочу стать журналистом при «Золотом глобусе», возьмете?

– Если будете постоянно жить в Южной Калифорнии, работать на иностранную прессу и получите официальную аккредитацию при Motion Pictures Association (MPA), а еще как минимум двое наших членов поручатся за вас, то да. Но предупреждаю – получить рекомендацию очень сложно, ведь это серьезная моральная ответственность перед профессиональным сообществом. Мы вас должны хорошо знать, видеть в вас хорошего специалиста и понимать, насколько вы соответствуете всем требованиям, ведь это довольно узкий круг… Порой мы проводим друг с другом больше времени, чем со своими семьями, часто встречаемся, ездим вместе на заграничные фестивали…

3.jpg

– Такое тайное общество серых кардиналов…

– Напротив, оно совершенно не тайное. Наши имена в отличие от оскаровских академиков ни для кого не секрет. Нас все знают, мы ни от кого не скрываемся. Списки с нашими домашними адресами есть в свободном доступе. Это как у мафиози: «Я знаю, где ты живешь». Так что никаких тайн у нас нет.

– Вот вы говорите: «Никакого секретного общества», но ведь вас всего 90 человек! Почему так мало?

– Потому что всех мы не берем, к нам трудно попасть. Поймите, мы же не можем принимать всех на свете, у нас нет возможности потом содержать всех этих людей, платить им зарплату, пусть и небольшую, но все же. У нас есть продюсерская компания, которая занимается проведением церемонии, но все остальное мы делаем своими силами. Организация у нас не прибыльная, но и не нуждающаяся – пока мы работаем над очередным «Глобусом», нам платят деньги. А если ты еще и занимаешь выборную должность, например президента, или состоишь в одном из комитетов, то получаешь оплату каждый месяц. Если пишешь для нашего официального веб-сайта интервью, рецензии и обзоры, тебе платят гонорары.

– А на вас когда-нибудь пытались повлиять продюсеры – завоевать ваше доверие и лояльность?

– Нет. А зачем? Это бесполезно. Меня не купишь, для меня членство в нашей Ассоциации важнее любых бенефитов. Во-первых, у меня есть доступ ко всему миру кино. Во-вторых, я честный человек, про которого никто не сможет сказать: «Я его купил». Никакими приятными подарками, красными коврами и поездками на лимузинах в рестораны меня к себе не расположить. Если студии на это тратятся, продвигая фильм, это их дело, но это никак не помогает. Возможно, на кого-то влияет призовой багаж фильма – какие-то победы на фестивалях, но на меня – нет. Единственное, что влияет на меня, – это мой личный вкус, а он у меня специфический. Я должен признаться, что не всегда мои фавориты оказываются в списке номинантов или награжденных. Хотя… бывают, конечно, совпадения или картины, которые нравятся безоговорочно всем.

– Такие как «Ла-ла Ленд» Дэмьена Шазелла? Который на «Золотом глобусе» забрал все семь наград в семи номинациях…

– Да, как «Ла-ла Ленд», как «Любовь» Ханеке или «Ида» Павликовского. А его новая картина «Холодная война»? Потрясающая! Это ведь было наше время, поверите – нет, но там даже есть цитата из моей жизни! Когда героиня признается своему мужчине: «Ты знаешь, а я на тебя стучу…». Мне то же самое сказала девушка, с которой у меня в юности был роман. Когда я услышал это у Павликовского, я чуть из кресла не выпал!

– Из-за этого вы в свое время уехали в Америку из Советского Союза?

– Да, дышать было просто уже нечем от этого застоя, вот и уехал.

– Я читала, что первое место вашей работы в США было на складе, где вы надевали на цепочку крестики…

– Да, и я этого не стесняюсь. Неплохо, да? После интеллигентнейшего журнала «Кино» в Риге, где я работал ответственным секретарем, оказаться на складе без кондиционера! Мы продавали религиозные товары, у них это называется religious merchandise… Хозяин склада колесил по стране со своей продукцией, а я должен был надевать крестики и изображения Мадонны на цепочку и принимать звонки со всей Америки, из какого-нибудь там Техаса или Айдахо, где все говорят с сильным акцентом, который трудно понять. Чтобы вы понимали, как мне было трудно, мой английский тогда был на уровне «my name is…».

– Так может, то был божественный знак? Или вы как выходец из СССР не были религиозны?

– Нет, ну какая религия? В семье советского военного? Мои родители были коммунистами, а папа так вообще офицер Советской армии. Я же не в него – пошел работать журналистом, был и сценаристом, написал ряд сценариев к документальным фильмам, в том числе к двум про Эйзенштейна, он ведь был рижанин. Правда, когда я эмигрировал, мое имя вырезали из титров и заменили именами заведующего отделом культуры ЦК компартии Латвии и ее любовника. Я не стал оспаривать авторские права, время было такое.

4.jpg

– Вернемся к нашему «Глобусу». У вас есть номинация «Комедия/мюзикл», по результатам которой комедиями были признаны такие фильмы, как «Волк с Уолл-стрит» Скорсезе и «Марсианин» с Мэттом Дэймоном…

– Сейчас все жанры размыты – комедии или мюзиклы в чистом виде сложно найти. К тому же в погоне за призами студии сами представляют фильмы в этих номинациях. Мы, конечно, можем оспорить заявку, но все-таки 90 человек – это 90 мнений. Вот для вас «Волк с Уолл-стрит» – драма, а для меня – чистая комедия. Я не шучу. Также непонятно, что делать с музыкальными фильмами, взять хотя бы два фильма этого года: «Звезда родилась» с Брэдли Купером и «Богемскую рапсодию». Это никакие не мюзиклы, а музыкальные драмы. Там ведь музыка не двигает сюжет, а является всего лишь обрамлением.

– Другой объект критики «Золотого глобуса» – это его фавориты. У Мэрил Стрип, например, уже девять статуэток!

– А ей и 15 не жалко вручить! Для нее и трех «Оскаров» недостаточно, а вот «Глобусов» у нее в самый раз.

– Некоторые многократно получали «Глобусы», а вот с «Оскаром» дела не клеятся – Ди Каприо кое-как вручили, при том что у него три «Глобуса» было, у Эми Адмас уже два «Глобуса», а «Оскара» до сих пор нет. Почему?

– Ответ очевиден: потому что «Золотой глобус» – более прогрессивная премия. Академикам же некогда – они работают с утра до ночи: кино снимают, звук делают, монтируют. Мы же только смотрим фильмы и пишем о них, и я считаю, что наш выбор более квалифицированный.

– Даже по вашим словам чувствуется, что «Оскар» и «Золотой глобус» соперничают.

– Это просто две разные планеты. Они зовут на свою церемонию наше начальство, мы – их, вот и все. Несколько наших членов являются еще и академиками «Оскара». Например, есть у нас одна американская актриса китайского происхождения – она работает и там, и здесь. Но таких немного.

5.jpg

– Как-то раз вы рассказывали, насколько дико скучно сидеть на «Оскаре» и какое веселье царит на «Золотом глобусе».

– Так оно и есть! На «Оскаре» ты должен сидеть четыре часа – ни пить не дают, ни есть, ни выйти нельзя. Если вдруг вышел в туалет, то на твое место тут же сядет специальный статист – организаторы следят за тем, чтобы не было свободных мест в зале, ведь идет телетрансляция. Помните, там как-то шутили, бросая конфеты в зал. Так ведь это не для смеха. Люди голодные сидят! А на «Глобусе» – красота: все сидят за столами, общаются, шампанское льется рекой… «Золотой глобус» всегда считался the best party in the town, то есть «лучшей вечеринкой города».

– А обычный человек может попасть на церемонию?

– Это очень сложно – мест всего 1 200, билеты не продаются ни за какие деньги, но если вы знаете кого-то из приглашенных, то шансы попасть туда увеличиваются.

– У казахстанских актеров так принято – если попал в голливудский цветник, то обязательно надо сделать селфи со всеми. А вы грешите этим?

– Уже нет. Сейчас, знаете, такой период – одна сплошная вечеринка, труднодоступная, элитная, но все же... Звезды, тусовки, подарки, но не дороже 90 долларов, а для приглашенных на «Глобус» – не выше 600, иначе у налоговой службы будут вопросы. Все одно… Со временем даже такой образ жизни приедается – помните сцену в «Белом солнце пустыни»? «Опять икра?!» – говорил Верещагин. Ну и вот. Опять Шэрон Стоун? Опять Пирс Броснан? Опять Брэд Питт?..

– Если говорить не о тусовках, а о профессии – с кем из звезд за все эти 22 года вам было интересно поговорить? Кто произвел на вас большое впечатление?

– Как правило, это режиссеры. Очень приятен в общении Стивен Спилберг, он прост, искренен и никогда не подчеркивает свой статус. Таким же был покойный ныне Энтони Мингелла, которого знают по фильмам «Талантливый мистер Рипли» и «Английский пациент». Мне очень симпатичен и Мартин Скорсезе – он всегда такой энергичный, заводной, как будто внутри у него спрятан моторчик. Говорит быстро, словно строчит из пулемета.

– А как же актеры?

– Ну актеры – люди хоть и талантливые, красивые, но редко запоминаются умными речами, если это не англичане, которые великолепно образованны и учились как минимум в Кембридже. Например, у Эммы Томпсон есть ученая степень по английской литературе. Как и в любой профессии, среди актеров есть и противные, вредные люди, а есть и душки, как, например, Мэтт Деймон. Хороший, простой и очень талантливый парень.

– А мой любимый Леонардо Ди Каприо? Как он ведет себя с журналистами?

– Ну Лео сам себе на уме, но тоже хороший парень. Я знал его русскую бабушку Елизавету Степановну, которая была из семьи староверов. Они 300 лет назад уехали из России в Германию, и она так забавно говорила по-русски, растягивая слова: «коороова», «моолооокоо». Себя она называла Элизабэт Стэпан. Мама Лео, к сожалению, по-русски не говорит.

– Все эти звезды вас помнят или нет?

– По-разному. К примеру, Шэрон Стоун помнит всех. Она узнает нас независимо от того, сколько прошло времени. Но ее удивительная память объяснима, она же гений, у нее IQ выше среднестатистического. Но знаете, в Америке, видимо, из-за большого рынка люди часто бывают формальны. Сегодня они мило улыбаются, шутят, а завтра могут вас и не узнать.

– То есть ничего личного, только бизнес?

– Не знаю, может кто-то из наших и дружит со звездами, но не я. Бывает, по-приятельски обнимаемся при встрече и все. Да и у нас как-то не принято говорить: «Вы знаете, я вчера был на обеде у Лео!». Ну был, значит, был. Он же практически у нас на глазах вырос! А скольким актерам «Золотой глобус» дал путевку в жизнь! Не помню всех, но это и Дэвид Духовны, которого впервые заметили на «Золотом глобусе» и наградили за «Секретные материалы», и Арнольд Шварценеггер, которого наградили за лучший актерский дебют именно у нас. Ему вручили «Глобус» за фильм Stay Hungry («Оставайся голодным»). Тогда у нас был приз For young talent для подающих надежду талантов, сейчас его нет. И Арни этого не забыл. Даже будучи губернатором и очень известным человеком, он всегда нас поддерживал и поддерживает. И таких актеров немало.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале