просмотров 1307

Эспен Сандберг снял фильм о легендарном Руале Амундсене

Опубликовано: 06 Марта 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Эспен Сандберг снял фильм о легендарном Руале Амундсене
Кадр с YouTube.com

В Москве прошел пресс-показ норвежского фильма «Амундсен» режиссера Эспена Сандберга, рассказывающего о судьбе знаменитого полярного исследователя. Это уже второй байопик в кинокарьере режиссера, чья картина «Кон-Тики» о путешествии Тура Хейердала на плоту по водам Тихого океана была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Интересно, что роли обоих легендарных путешественников сыграл актер Пол Сверре Хаген.

Фильм о человеке, чья вера в идею иногда граничила с безумием, вызывает разные эмоции. Но прежде всего – восхищение Амундсеном, несмотря на всю противоречивость его натуры. Фильм охватывает практически все ключевые факты биографии путешественника: покорение Южного полюса, воздушную трансарктическую экспедицию и поиск группы Умберто Нобиле, закончившийся очень трагично.

Образ Руаля Амундсена выписан режиссером филигранно. Прежде всего, это человек, который готов следовать за мечтой на край света, но при этом он не знает жалости ни к себе, ни к соратникам. Ради достижения цели он влезает в страшные долги, терпит лишения, обрекая на всевозможные трудности и представителей своей команды.

Нередко в байопиках зрителя заставляют задуматься над тем, имеет ли человек, одаренный в какой-либо сфере, право быть эгоистом, можно ли ему прощать то, что обычно не сходит с рук обывателю. Режиссер Эспен Сандберг задается тем же вопросом, показывая, как единомышленники, следующие за Амундсеном, расплачивались за его великие идеи своими жизнями. Но мог ли этот человек стать первым покорителем Южного полюса, если бы постоянно шел на компромиссы? Вряд ли. И фильм «Амундсен» – это явное напоминание о том, что победителей не судят.

Впрочем, режиссер все-таки подводит зрителя к мысли, что Руаль Амундсен очень переживал, когда пришел на Южный полюс первым в то время, как его британский коллега Роберт Скотт, занявший второе место в этой гонке, впоследствии навсегда остался во льдах. Амундсена обвиняли в том, что он выжил… и победил. И, возможно, его участие в экспедиции по спасению Умберто Нобиле было попыткой реабилитироваться перед самим собой…

1.jpg Существует очень много точек зрения относительно личности Руаля Амундсена, – говорит Эспен Сандберг. – Кто-то им восторгался, кто-то считал провокационным человеком. Мы старались показать разные грани характера великого путешественника. А был ли он хорошим человеком? Этот вопрос мы оставили открытым.

Стоит отметить, что гримерам удалось достичь поразительного внешнего сходства исполнителя главной роли с его персонажем. К тому же перед художниками по гриму стояла задача показать героя на протяжении всей его жизни, поэтому возникала необходимость искусственно состарить молодого артиста. Неудивительно, что процесс наложения грима занимал по пять-шесть часов.

Съемки фильма проходили как в студии, так и в полярных условиях. Оператор смог запечатлеть холодную завораживающую красоту Антарктиды, которая однажды покорилась людям несгибаемой воли. Сам Амундсен считал, что сила воли – это самое важное качество для путешественника и исследователя. Да и, наверное, для любого человека.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале