просмотров 2638

«Это гремучая смесь моих криминалистических и философских взглядов». В Москве презентовали мистический фильм «Ушедшие в туман»

Опубликовано: 01 Октября 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
«Это гремучая смесь моих криминалистических и философских взглядов». В Москве презентовали мистический фильм «Ушедшие в туман»
Кадр из фильма «Ушедшие в туман»

В Москве состоялась премьера мистического фильма «Ушедшие в туман» режиссера Веры Соколовой. Одну из главных ролей в картине сыграл французский актер Сами Насери, а в качестве линейного продюсера выступила уроженка Казахстана Ирина Карабулатова. Также она исполнила эпизодическую роль оперной певицы.

События фильма разворачиваются в небольшом городе, жители которого впадают в состояние, похожее на кому. Раскрыть причину этого странного явления берется местный следователь, не верящий в мистику. Но по мере погружения в историю он начинает менять свое отношение к происходящему.

Сценарий написал бывший следователь Георгий Смирнов, также сыгравший в картине. Бытует мнение, что свой первый сценарий человек пишет про себя. Это правило сработало и с Георгием.

Ушедшие в туман. Георгий Смирнов и Сами Насери.jpg
Тимур Бекмамбетов устроил зомби-апокалипсис в режиме онлайн
читайте далее
В моей работе случались мистические вещи, которые были необъяснимы с точки зрения материальной диалектики, – говорит он. – Может, это и сподвигло меня заложить в основу сюжета идеалистическое восприятие мира. К тому же в юности я увлекался философией. Эта гремучая смесь моих криминалистических и философских взглядов сначала отразилась в подсознании, а потом была заложена в сюжете фильма.

По словам Георгия, мистика сопровождала его на всем этапе работы над лентой. Например, когда Смирнов писал сценарий в своей комнате, неожиданно налетел ураган и чуть не унес все листки с текстом. Или другой пример. На роль оракула должны были утвердить Сами Насери, но он был занят в другом проекте. Тогда над образом начал работать известный российский актер, который впоследствии серьезно заболел и отказался от участия в проекте. И в итоге роль все-таки нашла Сами Насери.

Сам Георгий весьма достойно смотрится на фоне таких звезд кино, как Сами Насери и Мария Шукшина. А вот его сценарий, написанный всего за полтора месяца, не лишен недостатков.

Один искусствовед сравнил структуру стихотворений Иосифа Бродского со сводами храма. Если проводить подобные аналогии, то сюжет сценариста Смирнова напоминает запутанный лабиринт. В нем намешано так много философских мыслей, что зритель невольно запутывается в клубке сюжетных линий и не всегда понимает необходимость присутствия в кадре того или иного персонажа. К тому же финальные диалоги следователя и оракула кажутся настолько театрально-пафосными, что из фильма уходит ощущение жизни.

Ушедшие в туман. Ирина Карабулатова.jpg

С другой стороны, было бы несправедливо делать акцент только на недостатках ленты. Во-первых, оригинальна сама идея картины, во-вторых, очень удачной кажется задумка показать сны главного героя, в которых он встречается с людьми, оказавшимися по ту сторону реальности. В-третьих, очень трогательными получились эпизоды с участием пса по имени Пинкертон. Кстати, собака – единственный персонаж ленты, имеющий имя. Другие герои этой привилегии лишены. По словам Смирнова, отсутствие имен позволяет достичь наибольшего уровня абстракции. При этом месседж картины выражен достаточно четко – не оставлять в беде людей, которые заблудились в жизни. Эта картина о том, как важно не дать им «уйти в туман».

По словам Георгия, фильм также поднимает вопрос смысла человеческого существования и ничтожности нашего бытия по сравнению с Вселенским разумом, подчеркивает антагонизм борьбы противоположностей.

К слову, Смирнов написал еще два сценария, посвященных искусственному интеллекту и борьбе с фальсификацией истории. В одной из ролей режиссер Вера Соколова увидела ни много ни мало Бреда Питта.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале