просмотров 2602

Фильм Адильхана Ержанова «Ласковое безразличие мира» завоевал две награды Almaty Film Festival

Опубликовано: 20 Сентября 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Фильм Адильхана Ержанова «Ласковое безразличие мира» завоевал две награды Almaty Film Festival
Кадр из фильма «Ласковое безразличие мира»

Фильм Адильхана Ержанова «Ласковое безразличие мира», которому уже аплодировали в Каннах, завоевал сразу два приза кинофестиваля Almaty Film Festival – за работу оператора и художника-постановщика. Лента собрала на показе так много зрителей, что многим из них даже пришлось стоять в проходах. В рамках фестиваля картину смогли увидеть и в Москве.

Зрители знают Адильхана Ержанова как режиссера, рассказывающего о социальных пороках общества. При этом ситуации, разыгрываемые в его картинах, часто доведены до кафкианского абсурда. Их герои могут носить греческие тоги, исполнять странные ритуальные танцы и совершать немыслимые поступки.

Отличие нового фильма Адильхана состоит в том, что впервые режиссер исследует тему любви, но при этом социальный фон ленты остается неизменным. И если в предыдущих фильмах Ержанов мог пренебречь сюжетом, сделав упор на форму, то здесь события развиваются линейно.

2.jpg

«Ласковое безразличие мира» рассказывает о девушке Салтанат (Динара Бактыбаева), которая после самоубийства отца вынуждена поехать в город. Там ее якобы ждет дядя, пообещавший племяннице устроить ее на работу. За девушкой, отправляющейся в мегаполис, увязывается ее друг детства Куандык (Куандык Дюсембаев) под предлогом того, что за ней нужно присматривать…

Как Мартин Иден, герой романа Джека Лондона, делал все, чтобы достичь интеллектуального уровня своей возлюбленной Руфь, так и Куандык читает все те произведения, с которыми ранее знакомилась его любимая девушка. Кстати, название картины Адильхана Ержанова «Ласковое безразличие мира» – это цитата из романа Альбера Камю «Посторонний». И произведения Камю, и роман Стендаля «Красное и черное» прекрасно рифмуются с замыслом фильма Адильхана Ержанова. Недаром главная героиня фильма в начале картины ходит в ярком красном платье с ярким зонтиком (этот предмет является чуть ли не кинематографическим фетишем режиссера, поскольку появляется во многих его лентах). Данный эпизод словно нам говорит о том, как человек может сохранять красоту – как внешнюю, так и внутреннюю – и на фоне обшарпанных съемных комнат, и в торговых контейнерах, и в полицейском участке. А Куандык, прошедший детский дом, признается, что единственная его радость в этом мире – это Салтанат. Вообще, сам Адильхан Ержанов в одном из своих интервью рассказал, что фильм «Ласковое безразличие мира» – это современная вариация эпоса о Козы-Корпеше и Баян-Сулу. И его размышления на тему того, что бы случилось, если бы эти герои попали в современные реалии.

Существование в городе, конечно, кардинально отличается от спокойной и размеренной жизни в ауле. Поэтому вполне естественно, что персонажи фильма в конце концов столкнутся с грубой реальностью, что приведет к весьма неожиданной развязке…

3.jpg

Фильм «Ласковое безразличие мира» отличается от предыдущих картин Адильхана Ержанова и своим цветовым решением. Если в прежних фильмах режиссера, имеющих яркий политический подтекст, преобладали темные, мрачные цвета, то здесь в основном используются светлые оттенки.

В одном из своих интервью Адильхан Ержанов рассказал, что оператор ленты «Ласковое безразличие мира» Айдар Шарип, снявший свой первый полнометражный фильм, «умеет хорошо работать при помощи только естественного мягкого солнечного света, поскольку картина рассказывает о любви, естественности, о чем-то настоящем, что должно сохраниться в мире».

И, конечно, по визуальному ряду можно сказать, что это своего рода гимн красоте. Недаром кадры всех фильмов Адильхана Ержанова похожи на застывшие картины. Тот же самый эффект проявляется и в киноленте «Ласковое безразличие мира».

Адильхан Ержанов создал поэтическое, завораживающе прекрасное, но в то же время страшное кино о том, что сильнее социальной несправедливости, кумовства и даже смерти. И это, конечно, любовь!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале