просмотров 476

Фильм «Айка» показали на родине Самал Еслямовой

Опубликовано: 14 Февраля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Фильм «Айка» показали на родине Самал Еслямовой
Самал Еслямова / © Вадим МУДАРИСОВ

При полном аншлаге прошел показ фильма «Айка» в Петропавловске – на родине актрисы Самал Еслямовой, сыгравшей главную роль в этой ленте. Вместе с режиссером Сергеем Дворцевым она ответила на многочисленные вопросы зрителей.

Выяснилось, что североказахстанцы могут считать своими земляками и Сергея Дворцевого: режиссер рассказал, что его бабушка и дедушка как раз из этих мест, проживали в селе Келлеровка. Отметив, что награда, которую Самал получила в Каннах за лучшую женскую роль, была высшей справедливостью, он вспомнил о том, как познакомился с ней 15 лет назад.

Когда я делал фильм «Тюльпан», мои ассистенты проводили кастинг по всему Казахстану, заезжали и в Петропавловск, сняли ее на видео, – рассказал режиссер. – Я понял, что из нее получится хорошая актриса. Что-то в ней было, в ее ответах, в ее глазах… У нее есть несколько важных качеств – талант, трудолюбие, добросовестное отношение к работе. Когда я задумал «Айку», то уже знал, что именно она будет играть, – и я не ошибся! VAD_8674.JPG

Реакция на «Айку» в разных странах мира (а ее показывали в Европе и Америке, Японии и Китае, причем фильм стал победителем нескольких кинофестивалей) примерно одинакова. Люди понимают и ценят настоящее серьезное искусство. Но, как отметил режиссер, кассовым в привычном смысле этого слова фильм вряд ли будет, задача авторского кино иная. Он напомнил, почему взялся за такую тяжелую тему.

Это история, о которой я узнал из прессы, – сказал Сергей Дворцевой. – В 2011 или 2012 году около 250 кыргызских женщин отказались от своих детей в московских роддомах. Мне стало это интересно, потому что я родился в Казахстане, в Шымкенте, и знаю, насколько азиатские женщины внимательны к детям. Постепенно я понял, что нужно делать такой фильм.

Самал Еслямова также рассказала о работе над этой картиной, о творческих планах: весной она начнет сниматься в новом художественном фильме в России. Актриса отметила, что сегодня ее охватывают особые чувства, так как показ проходит в ее родных краях, а в зале – много близких людей. У некоторых были слезы на глазах.

Но не переживайте так за меня, – обратилась к зрителям Самал. – Абстрагируйтесь от того, что на экране я. Ведь это художественное кино. И мне было очень интересно работать.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале