просмотров 1999

Фильм Эмира Байгазина завоевал Гран-при международного кинофестиваля

Опубликовано: 27 Ноября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Фильм Эмира Байгазина завоевал Гран-при международного кинофестиваля
Эмир Байгазин

Фильм «Река» режиссера Эмира Байгазина получил Гран-при на XII Международном кинофестивале Leffest в Португалии.

«Прекрасный фильм с необычной экспрессивностью, поэтической силой, гипнотизмом, величием и гуманизмом, – приводит слова члена жюри Марты Аргерих пресс-служба АО «Казахфильм». – Это уникальный фильм, который поразил нас с первого кадра».

Примечательно, что в 2013 году другой фильм Байгазина – «Уроки гармонии» – был награжден большим призом жюри.

Кроме того, приз за вклад в мировой кинематограф вручили казахстанскому режиссеру Дарежану Омирбаеву, ретроспектива фильмов которого прошла в рамках фестиваля.

Мировая премьера фильма «Река» состоялась на Венецианском кинофестивале в программе «Горизонты», где Эмир Байгазин был отмечен как лучший режиссер. Североамериканская премьера прошла на международном кинофестивале в Торонто. Картина была представлена в конкурсной программе «Платформа», где получила почетное упоминание жюри и первое место в рейтинге кинокритиков Screen Daily. Спустя месяц фильм получил номинацию «Достижения в режиссуре» на XII ежегодной церемонии Asia Pacific Screen Awards. Азиатская премьера «Реки» прошла в конкурсной программе Токийского кинофестиваля. На кинофестивале Asian World Film Festival в Лос-Анджелесе эта лента была удостоена приза жюри за «создание гипнотически-завораживающего фильма с оригинальным и подлинным киноязыком». Также Эмира Байгазина наградили грантом от Голливудской ассоциации иностранной прессы.

В производстве «Реки» участвовали три страны: Казахстан, Норвегия и Польша. Впервые проект был представлен на кинорынке международного кинофестиваля в Карловых Варах в июне 2017 года. В сентябре того же года он выиграл первый приз на конкурсе проектов Pitchand Meet кинорынка Варшавского МКФ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале