просмотров 971

Фильм казахстанского режиссера покажут на кинофестивале в Торонто

Опубликовано: 15 Августа 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Алматы
Фильм казахстанского режиссера покажут на кинофестивале в Торонто
Кадр из фильма «Мариям»

Дебютный фильм «Марьям» казахстанского режиссера Шарипы Уразбаевой вошел в официальную программу 44-го Международного кинофестиваля в Торонто. Здесь же состоится и американская премьера ленты.

В центре повествования – история матери четырех детей Марьям, оставшейся на зимовке в степи. После исчезновения мужа женщина должна справляться со всеми испытаниями, посланными судьбой, в одиночку. Но тяготы жизни помогают ей лучше понять себя.

Интересно, что сюжет ленты основан на реальных событиях. А исполнительница главной роли Меруерт Сабуссинова сыграла фактически саму себя. После исчезновения мужа она действительно в одиночку воспитывает четырех детей.

Лента вошла в секцию «Современное мировое кино», где показывают лучшие фильмы года со всех уголков света. Наряду с казахстанской картиной в этой категории также будут представлены лента «Дылда», завоевавшая приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале, и фильм «Синонимы», ставший обладателем награды «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля.

Я восхищаюсь тем, как Шарипа Уразбаева рассказывает историю, и считаю фильм очень глубоким и мощным, – говорит главный отборщик программы «Современное мировое кино» Дорота Лех.

Международный фестиваль в Торонто называют стартовой площадкой для выдвижения на «Оскар». По словам продюсера картины «Марьям» Анны Качко, организаторы кинофорумов уровня Торонто обычно предпочитают устраивать мировые премьеры фильмов. Но несмотря на то что казахстанская картина уже была представлена на кинофестивале в Локарно, съемочной группе пошли навстречу. Также создатели фильма «Марьям» получат возможность презентовать его на мировом кинорынке.

Ранее короткометражные работы Шарипы Уразбаевой «Источник» и «Едоки картофеля» уже удостаивались призов на международных кинофестивалях. Вторая ее полнометражная кинокартина «Рысь» победила в питчинге фестиваля Eurasia Spotlight 2017 и участвовала в питчинге по копродукции фестиваля «Берлинале».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале