Фильм «Олма Джон» собирает награды

Опубликовано: 23 Сентября 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Фильм «Олма Джон» собирает награды
Кадр из фильма «Олма Джон»
просмотров 2149

Фильм «Олма Джон», снятый совместно французскими и казахстанскими кинематографистами, стал победителем XII ежегодного фестиваля кино и музыки в Нью-Йорке. Это далеко не первая награда ленты, история которой заслуживает отдельного разговора.

Впервые кинокартина была представлена в рамках XV Международного кинофестиваля «Евразия» в этом году. Она рассказывает о семилетней девочке, которая живет в ауле и не может говорить из-за того, что ее родители практически не общаются друг с другом.

Фильм поднимает проблемы семейных ценностей. Его режиссер Виктория Якубова. Родилась она в Ташкенте, затем уехала в Израиль, а потом отправилась учиться в Париж. Там Виктория познакомилась с известным монтажером Эрве Шнейдом, работавшим на таких фильмах, как «Амели», «Чужой-4: воскрешение», «Враг государства номер один», и вышла за него замуж. Спустя несколько лет судьба забросила эту супружескую пару в Казахстан.

Моего мужа пригласили принять участие в создании казахстанского фильма «Аманат» в качестве монтажера, – рассказывает Виктория. – На сьемках я познакомилась с режиссером этой ленты Сатыбалды Нарымбетовым и продюсером Арманом Асеновым. При том, что Сатыбалды занимался производством своего фильма, он еще и умудрялся уделять мне время: давал своего рода мастер-классы по режиссуре и обучал меня премудростям монтажа. 2.jpeg
В Алматы назвали лучших мастеров «короткого метра»
читайте далее

Тогда виктория сняла в Казахстане короткометражку «Клад», которая впоследствии была показана более чем на 30 фестивалях. Спустя время Якубова снова вернулась в нашу страну, чтобы начать работу над фильмом «Олма Джон». Спродюсировал ленту ее муж (с французской стороны).

Казахстанскую сторону в копродукции представили оператор Искандер Нарымбетов и продюсер Ариэль Асенова, – поясняет Виктория. – Конечно, над картиной трудилась большая интернациональная группа, которой я очень благодарна.

Главные роли сыграли уроженцы Кыргызстана Азиз Бейшеналиев и Наталья Машкевич, которая, как и Виктория, сейчас живет в Париже.

7.jpeg Азиз снимался вместе с собственным сыном Сейтеком. А его персонажу я дала имя Болот. Как вы помните, Азиз – сын известного актера Болота Бейшеналиева. Таким образом, я соединила три поколения, – говорит режиссер.
Ержанов: я всегда собой недоволен, и это мое нормальное состояние
читайте далее

Композитором ленты выступил японец Сигэру Умабаяси, написавший музыку к таким известным фильмам, как «Любовное настроение», «Бесстрашный» и «Дом летающих кинжалов». Как говорит Виктория, он подарил картине «Олма Джон» мелодии, написанные более 10 лет назад.

За качество звука отвечал тандем Павла Дореули и Винсента Арнарди. Оба неоднократно работали с Никитой Михалковым, а Павел также занимался реставрацией лент Андрея Тарковского.

А еще на съемках этого фильма у нас сложилось крепкое женское трио: продюсер Ариэль Асенова, мой ассистент и исполнительный продюсер Гульшат Смагулова и я. Моя картина отчасти и о силе женской энергии, которая движет миром, – говорит Виктория. – Она и возвращает девочку к жизни. 8.jpeg

По ее словам, после показа картины на кинофестивале «Евразия» к ней подошла одна зрительница и призналась, что простила свою маму, с которой долгие годы не могла найти общего языка.

Ранее лента получила призы на кинофоруме Prizma и кинофестивале независимого кино в Риме. Кроме того, она будет показана в рамках фестиваля казахстанского кино в Париже, который стартует 26 сентября. Французские зрители также познакомятся с такими отечественными лентами, как «Казахское ханство: алмазный меч», «Айка», «Тренинг личностного роста», «Кунанбай», «Хранитель света», и другими.

А Виктория Якубова между тем написала сценарий к фильму, рассказывающему об учителе истории кино из Средней Азии, который попадает в Рим. Не исключено, что благодаря этому фильму снова объединятся кинематографисты из разных стран.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале