просмотров 2306

Фильм «Томирис» вызвал фурор у казахстанцев

Опубликовано: 01 Октября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Фильм «Томирис» вызвал фурор у казахстанцев
Кадр из фильма «Томирис»

Исторический блокбастер «Томирис» вызвал фурор в Казахстане: в кинотеатрах яблоку негде упасть, а Интернет пестрит восторженными отзывами.

Если средневековье считается мрачным временем, то античность по своей суровости и вовсе не знала границ. Великая степь в ту эпоху была поделена между многочисленными племенами – дакками, исседонами, массагетами, савроматами, тиграхаудами. Для того чтобы невеста могла рассчитывать на удачное замужество, в ее коллекции боевых побед должно было быть как минимум три вражеские головы. Этот исторический факт нашел отражение в картине «Томирис».

В столице прошла гала-премьера блокбастера «Томирис»
читайте далее

Во время похорон сакского вождя на тот свет отправляли и его раба, чтобы он прислуживал господину в загробном мире. В фильме царица Томирис пошла наперекор этому обычаю и запретила на похоронах своего мужа и сына убивать невольников.

Батальные сцены сняты на новом для казахстанского кинематографа уровне. Режиссер Акан Сатаев уделил пристальное внимание геометрии хода сражения. Это уже не просто мельтешение коней и людей, а столкновение полководцев и четкая динамика отдельных эпизодов. Голливуду, который в последнее время боится детально показать кровь, есть с кого брать пример. К слову, в съемках «Томирис» одновременно участвовали до 800 человек, а реализация проекта заняла два с половиной года.

Художники по костюмам работали с душой. Как выяснилось, при создании образов персонажей декораторы вдохновлялись волками, оленями и беркутами. Использование аутентичных древних языков в фильме также впечатляет.

Почти все критики хвалят выбор актеров. Томирис в исполнении Альмиры Турсын харизматична и царственна, а ее стрелы не знают промаха.

Конечно, поклонники книги Булата Джандарбекова «Томирис» могут возмутиться, что в фильме нет вождя тиграхаудов Рустама и изменена сцена с опусканием отрубленной головы царя Кира в сосуд с кровью. Но это не сказывается на качестве фильма, который является самостоятельным произведением.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале