Фильм «Три дня до весны», главную роль в котором сыграла уроженка Казахстана Елена Лотова, победил на фестивале «Сезон любви»

Опубликовано: 27 Сентября 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Санкт-Петербург
Фильм «Три дня до весны», главную роль в котором сыграла уроженка Казахстана Елена Лотова, победил на фестивале «Сезон любви»
Пресс-служба киностудии «Ленфильм»
просмотров 5014

Российская военная драма «Три дня до весны», главную роль в которой сыграла уроженка Казахстана Елена Лотова, завоевалглавный приз кинофестиваля «Сезон любви». Картина режиссера Александра Касаткина рассказывает о героическом подвиге защитников блокадного Ленинграда в самый тяжелый период осады.

«Три дня до весны» – первая часть задуманной руководством киностудии «Ленфильм» кинотрилогии.

Этим фильмом мы начинаем новый цикл фильмов о блокаде, – поделился генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин. – Сегодня кинематографисты не так часто решаются коснуться темы войны и тем более темы блокады Ленинграда. Потому что допустить ошибку здесь страшнее всего. С 1990-х годов «Ленфильм» не снимал картин на эту тему. «Три дня до весны» – это подарок нашим ветеранам. В ленте, созданной в лучших традициях ленинградской школы кино, рассказывается о событиях суровой зимы 1942 года и о защитниках города, которые каждый день совершали подвиг. 2.jpg

История, описанная в фильме, основана на реальных событиях, рассказах ветеранов, книгах и архивных материалах. В сценарий, над которым работали сын Владимира Высоцкого Аркадий и его коллега по сценарному цеху Александр Бородянский, также включены факты из «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Так, например, зритель узнает о малоизвестных фактах, связанных с работой сотрудников противочумной службы блокадного Ленинграда. На фоне тяжелейшей осады, которую переживает город, одновременно разворачиваются детективная и любовная истории, а также борьба со шпионами. Кроме того, герои стремятся спасти Ленинград от еще одной страшной угрозы – вспышки эпидемии. По сюжету у офицера госбезопасности Владимира Андреева и молодого врача Ольги Марицкой есть всего 72 часа, чтобы предотвратить катастрофу.

Мой дед был эпидемиологом в годы войны и рассказывал о сотрудниках противочумной службы, о которых идет речь в картине, – вспоминает режиссер Александр Касаткин. – Эти люди делали огромную работу, но и сегодня мы не знаем, какие опасности были ликвидированы. Ранее эта информация была засекречена, да и теперь не афишируется. Снимать картину на эту особую тему для любого режиссера – большая ответственность. Она может стать большой удачей или большим провалом. 3.jpg

Актрису на главную женскую роль искали долго, но в итоге молодого врача Ольгу Марицкую сыграла наша землячка Елена Лотова. Готовясь к роли, Елена полностью проштудировала «Блокадную книгу», консультировалась с сотрудниками бактериологических учреждений, изучала врачебную практику.

Для меня история картины «Три дня до весны», как и Второй мировой войны, написана не датами, а судьбами людей, которые через любовь к своему делу спасали семью, деревню, город, страну или нацию, – поделилась актриса.

За год с небольшим после выхода на экраны фильм уже не раз становился победителем и призером различных кинофестивалей. Его режиссер Александр Касаткин был дважды удостоен приза за лучшую режиссуру, а Елена Лотова была дважды награждена за лучшую женскую роль

«Сезон любви» – международный фестиваль, в котором представлены фильмы о любви. В этом году фестиваль проходил в четырех городах – Москве, Дзержинске, Люберцах и Котельниках.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале