просмотров 3011

Фильмы, снятые для Сети, становятся трендом

Опубликовано: 25 Октября 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Фильмы, снятые для Сети, становятся трендом
studiovarustamo.fi

На онлайн-платформе ТНТ Premiere вышел многосерийный фильм российского режиссера Жоры Крыжовникова «Звоните ДиКаприо», в котором одну из главных ролей сыграл уроженец Казахстана Игорь Миркурбанов. Если в России веб-сериалы постепенно становятся привычным явлением, то в нашей стране это направление только набирает обороты. Пионером этого движения стал режиссер фильма «Всемогущий» Ерден Телемисов. Что же объединяет эти две ленты?

Режиссер Жора Крыжовников известен широкому зрителю по комедиям «Горько!» с Сергеем Светлаковым и «Самый лучший день» с Дмитрием Нагиевым. Он-то и натолкнул режиссера на мысль дать новой картине столь громкое название. Дело в том, что иногда на съемках Нагиев бросает фразу: «Если не нравлюсь я, звоните Маковецкому» (Сергей Маковецкий – известный российский актер. – Авт.) Главный герой ленты Крыжовникова актер Егор Румянцев (его играет Александр Петров. – Авт.) в аналогичной ситуации произносит фамилию звезды Голливуда. В остальном фильм никак не связан с Леонардо ДиКаприо, его имя используется исключительно для привлечения зрительского внимания.

1.jpg

Картина рассказывает о двух братьях, один из которых пользуется всеми благами, положенными звезде кинематографа: заключает выгодные контракты, ездит на дорогом автомобиле, купается во внимании красивых девушек. Но такой образ жизни накладывает отпечаток на характер Егора – он творит все, что заблагорассудится, и потребительски относится к людям. Второй брат Лев (его играет Андрей Бурковский. – Авт.), к сожалению, не является любимцем Фортуны. Он работает на кабельном канале «Муравей» и живет в съемной квартире вместе с двумя маленькими дочерьми и беременной женой, которая его постоянно пилит. Судьба обоих братьев кардинально меняется, когда Егор узнает о своем диагнозе – ВИЧ.

2.jpg

К слову, режиссер Жора Крыжовников обратился к драме впервые в своей творческой биографии. Точнее, жанр его картины – трагикомедия. При этом почерк Крыжовникова легко узнаваем. Его любимые типажи, например жены-пилы, и проверенные шутки перекочевали в новую ленту. Более того, режиссер вновь поднял тему маленького человека, живущего на одну зарплату. А еще он снова заставляет зрителя задуматься о стремлении к славе и о страхе смерти.

В картине Жоры Крыжовникова нет сугубо положительных и отрицательных персонажей. Характеры его героев объемны и многогранны. И даже когда Егор совершает отвратительные поступки, зритель все равно ему сочувствует. Возможно потому, что герою поставили такой страшный диагноз. Режиссер показывает, как бывший баловень судьбы ведет себя в пограничной ситуации, как приходит к осознанию, что человек не просто смертен, а, как говорил Михаил Булгаков, иногда внезапно смертен. Но ВИЧ – это, скорее, повод для Егора задуматься, какой жизнью он живет, как относится к людям, что делает неправильно.

По словам Жоры Крыжовникова, 80% фильмов о СПИДе, снятых в США, носили просветительский характер. Они информировали людей, что эта страшная болезнь не передается бытовым путем и что не стоит делать из ВИЧ-положительных граждан изгоев. Между тем в России, где, по словам Крыжовникова, насчитывается около 1,5 млн человек с таким статусом, проблема стоит гораздо острее. В Казахстане цифры не такие пугающие. По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 2017 году было зарегистрировано 2 856 новых случаев ВИЧ.

Сериал «Звоните ДиКаприо» доступен только на онлайн-платформе, в телевизионный эфир он не выйдет. Картина демонстрирует тенденцию постепенного перехода кино в Сеть. Но если для России это явление более или менее распространенное, то, говоря о Казахстане, на ум приходит только один фильм – «Всемогущий» Ердена Телемисова, который снимается специально для интернет-аудитории.

Кстати, у картины Телемисова есть общие черты с фильмом Крыжовникова. Проект «Всемогущий» также поднимает тему взаимоотношений братьев и тотального стремления к успеху. Лента рассказывает о трех джиннах, один из которых неожиданно решает стать блогером. Чтобы добиться признания, он даже намерен исполнять все желания подписчиков. Почему же Ерден решил забросить свой фильм именно во Всемирную сеть?

По его словам, интернет-проект в первую очередь дает независимость от руководства телеканалов. Как говорит Ерден, сейчас в Казахстане снимается около 50 фильмов в год. При этом количество кинотеатров не увеличивается, а потому бороться за кошелек и внимание зрителя становится все труднее. Однако Сеть предоставляет шанс заявить о себе не только в масштабах одной страны, но и всего постсоветского пространства. Этот фактор может обеспечить сотрудничество с ведущими продюсерами. Поэтому, по словам Телемисова, «Всемогущий» лишен специфических шуток, понятных только казахстанской аудитории, а имеет универсальный характер.

Всемогущий_финал_Moment.jpg Развитие digital-кино – это мировой тренд, – рассуждает Ерден Телемисов. – Известные ресурсы Netflix и Amazon скупают идеи по всему миру. Сейчас схемы меняются, и деньги в кино можно зарабатывать не только в кинотеатрах.

Так же, как и фильм Жоры Крыжовника, сериал «Всемогущий» будет состоять из восьми серий. Пилотная версия уже отснята. Планируются съемки еще семи серий, которые пройдут в Алматы в течение ближайшего месяца.

После того как мы одержали победу на первом российском веб-фестивале Realist в номинации «Самая креативная идея», поступило очень много предложений о сотрудничестве, – рассказал Ерден Телемисов. – Наш фильм будет размещен не только на YouTube, но и на RuTube. Также мы рассматриваем предложения о размещении проекта «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале