просмотров 2926

Философский фильм с детьми в главных ролях снял режиссер Арман Каиржан

Опубликовано: 02 Февраля 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Философский фильм с детьми в главных ролях снял режиссер Арман Каиржан
Арман Каиржан / instagram.com/wolfgangamadeus1488

Молодой режиссер, студент Казахского национального университета искусств Арман Каиржан в течение нескольких дней задавал детям вопросы о жизни на камеру. Мысли юных казахстанцев вылились в документальный фильм-рассуждение под названием «Сократы».

Картину Арман снимал на голом энтузиазме. Съемочная группа арендовала студию с аппаратурой и объявила кастинг в соцсетях. В итоге главными героями фильма стали более полусотни ребятишек.

Я хотел привлечь детей со всего Казахстана, но для этого нужны были просто бешеные деньги, так что от затеи пришлось отказаться. Поэтому мы ограничились только столицей, – рассказал корреспонденту «ЭК» режиссер. – В съемках участвовали мальчики и девочки от 5 до 11 лет. На мой взгляд, в этом возрасте они наименее подвержены влиянию окружающей среды – за исключением той, что у них дома.

Детям задавали вопросы о том, что такое семья и дружба, любовь и смерть, война и деньги. Ответы записывались без дублей.

Мы включали камеру, и я начинал с самого простого. Спрашивал, что они ели на завтрак, любят ли они смотреть телевизор. По ходу дела я понимал, какой именно вопрос задать тому или иному ребенку, – говорит Арман. – Родителей на съемочную площадку не допускали, потому что их присутствие могло повлиять на ответы.

Вышли два тизера и трейлер фильма, чтобы заявить о работе во всеуслышание. Для монтажа и производства полнометражной картины нужны средства, которые Каиржан надеется получить в Государственном центре поддержки национального кино. К слову, в активе режиссера уже есть несколько удачных работ, получивших государственное финансирование и призы кинофестивалей.

Тимур Бекмамбетов снял новый фильм
читайте далее
В 2018 году мой сценарий короткометражной криминальной драмы «Муза» победил на ежегодном конкурсе «Дебют» при АО «Казахфильм», которое проспонсировало съемки, – отметил молодой режиссер. – Год спустя я завершил работу уже над полнометражным документальным фильмом «Кокшетау» из цикла «О сказочной природе Казахстана». Немало призов на фестивалях получила моя учебная работа – фильм-портрет «Кто я?».

Если фильм «Сократы» все-таки увидит свет, то наверняка его не обойдут вниманием фестивали документального и детского кино. Ведь устами младенца, как известно, глаголет истина.

Меня удивило, что очень мало детей знают о том, что такое коррупция. Вместе с тем у нас много ребят-патриотов. Мне кажется, что это хорошо. Люди должны любить свою страну, – считает Арман. – Еще меня поразил тот факт, что в детях нет жестокости. На вопрос о том, что бы они сделали с людьми, которых ненавидят, мои маленькие собеседники отвечали, что не желают им зла и просто хотят, чтобы те стали лучше.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале