просмотров 18152

Гали Мырзашев: наша анимация находится в унитазе

Опубликовано: 19 Января 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Гали Мырзашев: наша анимация находится в унитазе
Гали Мырзашев

Казахстанская мультипликация отмечает свой полувековой юбилей. Специально к этой дате была выпущена почтовая марка по мотивам одного из первых отечественных анимационных лент «Почему у ласточки хвост рожками?».

Этот мультфильм был создан основоположником казахской анимации Аменом Хайдаровым в 1967 году. Сей мультик завоевал множество международных наград, в том числе и на родине Уолта Диснея.

– Наверное, Амен Хайдаров тогда и не думал, что своим мультфильмом он открыл дорогу новому жанру казахстанского кино – анимации, – говорит глава киностудии «Казахфильм» Бахыт Каирбеков. – С тех пор этот жанр испытал немало трудностей: были и взлеты, и падения.

Сейчас, чтобы повторить былой успех, отечественной анимации необходимо выйти из-под крыла «Казахфильма». Так считает глава Ассоциации аниматоров Казахстана Гали Мырзашев. Он уже давно выступает за создание в стране «Казахмультфильма», однако воз и ныне там.

– Это была мечта Амена Хайдарова, поэтому я здесь ничего нового не придумал, – уверяет Гали Мырзашев. – Но, к сожалению, меня с этой идеей просто утопили. Я, конечно, рад, что к 50-летию казахской анимации выпустили почтовую марку, но это пир во время чумы. Потому что наша анимация находится, грубо говоря, в унитазе. А мы марки выпускаем…

– Нынешние казахстанские мультфильмы не конкурентоспособны на мировом анимационном рынке. Нам пора перестать снимать мультики исключительно о батырах, а заняться такими вечными и наднациональными темами, как любовь и дружба, – считает Гали Мырзашев. – Более того, процесс финансирования должен стать прозрачным, а «рука государства» не столь заметной. Еще Черчилль говорил: «Когда государства очень много, человек очень мал». Другими словами, государство должно перестать присутствовать везде и всюду. Достаточно сделать прозрачное финансирование. Народ должен видеть, кто, что и на какие деньги снимает.

Гали Мырзашев уже несколько лет работает над созданием полнометражного мультфильма «Шелковый путь». Россия и Китай готовы финансово поддержать этот проект. Наши большие соседи понимают и коммерческую, и социальную значимость подобных мультяшек. Увы, не нашлось финансирования лишь в Казахстане…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале