просмотров 5032

Гетто на белом свете

Опубликовано: 11 Декабря 2017 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Гетто на белом свете
Маше Рольникайте

В Москве прошла премьера документального фильма «Я должна рассказать» об известной еврейской писательнице Маше Рольникайте. Главная героиня ленты прошла ужасы концлагерей и гетто в годы Второй мировой войны, но нашла в себе силы жить дальше. Продюсером и идейным вдохновителем ленты выступила уроженка Алматы Диляра Тасбулатова.

Фильм построен на кинохронике и интервью Маши Рольникайте. Она рассказывает, как в 14 лет попала в вильнюсское гетто, а потом стала узницей концлагерей Штрасденгоф и Штуттгоф. Все свои впечатления девочка записывала в дневник. Много лет спустя эти воспоминания легли в основу ее знаменитой книги «Я должна рассказать». Очень эмоциональным получился рассказ Маши о том, как в концлагере погибла еврейская певица. Когда девушку вели на расстрел, она затянула свою любимую песню…

Кадры кинохроники, на которых запечатлены зверства фашистов, безжалостно расстреливающих людей и сжигающих их в крематориях, невозможно смотреть без слез. Тем не менее эту картину нужно показывать молодежи, чтобы эта история никогда не повторилась, считают авторы фильма.

К сожалению, сама писательница так и не увидела ленту – она ушла из жизни 7 апреля 2016 года.

– Маша Рольникайте – уникальная фигура XX века, по своей значимости равная Янушу Корчаку и Анне Франк, – говорит Диляра Тасбулатова. – Чувство собственного достоинства она не потеряла даже в самых ужасных обстоятельствах.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале