Главная интрига нового фильма Фархата Шарипова: убил или не убил?

Опубликовано: 19 Ноября 2018 г. Автор: Самира САТИЕВА | г. Алматы
Главная интрига нового фильма Фархата Шарипова: убил или не убил?
АО «Казахфильм»
просмотров 3015

В Алматы прошел закрытый пресс-показ фильма Фархата Шарипова «Тренинг личностного роста». В основе картины с таким сложным названием – интернет-бестселлер Данияра Сугралинова с названием обескураживающе простым: «Кирпичи 2:0».

Режиссер и не скрывает, что книга и фильм – это две разные истории.

Фархат Шарипов.jpg Когда изначально появилась идея снимать фильм по книге, мы рассчитывали запустить его с частным бюджетом. Так как книга проверена на читателе, мы были уверены, что можно сделать отличное коммерческое кино, – говорит Фархат Шарипов. – Но то, что мы планируем, – это одно, а что потом случается в жизни – совсем другое. Так получилось, что киностудия «Казахфильм» вызвалась профинансировать фильм, и мы смогли себе позволить отойти от коммерции и снять то, что называется авторским кино. Мы полностью переписали сценарий, изменили возраст героя (теперь ему около 40) и сделали совершенно другую картину.

Главный вопрос фильма: как жить, если жизнь не удалась? Рутинная до тошноты жизнь разведенного банковского клерка Каната, который живет вместе с мамой, страдающей болезнью Альцгеймера, меняется с появлением в ней старого институтского друга – «большого человека» по имени Данияр. Он вносит в жизнь Каната не только дорогостоящие развлечения – бани, девочек, хорошие рестораны, но и... преступление. И снова перед главным героем встает вопрос: как жить?

Данияр (Ержан Тусупов) и Канат (Дулыга Акмолда).jpeg Проблема, которая меня волновала и волнует сейчас, – это преступления, которые мы все видим в повседневной жизни, – признается Фархат Шарипов. – Мы видим намеки на то, что преступление вроде бы совершено, все указывает на то, что оно было, но... нам не хватает ни фактов, ни решимости, чтобы докопаться до конца. А может быть, признаться самим себе?

Этот вопрос в фильме задает актерский дуэт, знакомый театралам по спектаклям Казахского государственного театра им. Ауэзова: Дулыга Акмолда и Ержан Тусупов. Кроме них в фильме заняты Гульжамал Казахбаева, Асель Калиева, Филипп Волошин, Ануар Нурпеисов, Шарип Серик. Впрочем, в картине есть еще один полноправный герой – это город. Алматы, снятый оператором Александром Плотниковым как «город контрастов»: от панорамных окон офисов до грязных переходов и хаотичных граффити. И это тоже про вопрос: как же здесь жить? И это вопрос не только о городе...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале