просмотров 326

Греко-римский легион

Опубликовано: 27 Июля 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Алматы
Греко-римский легион
Жаксылык Ушкемпиров / АО «Казахфильм»

В Казахстане снимут фильм с рабочим названием «Жеңімпаз» о борце Жаксылыке Ушкемпирове – первом этническом казахе, ставшем олимпийским чемпионом. За создание байопика взялся сам руководитель киностудии «Казахфильм» режиссер-документалист Бахыт Каирбеков, для которого эта картина является дебютом в художественном кино.

2.jpg

По словам Каирбекова, он экранизирует историю о человеке, которому долгое время не давали возможности выступать на международных аренах. Но он сумел победить обстоятельства и в 1980 году взойти на олимпийский пьедестал.  

Кстати, два года назад Жаксылык Ушкемпиров дал небольшое интервью «ЭК» и рассказал, что к моменту поездки на Олимпиаду в Москву он уже был трижды чемпионом Советского Союза по греко-римской борьбе. Но и соперники на Играх оказались не промах. Чего только стоил Константин Александру из Румынии, которого спортсмен одолел со счетом 6:2. Чтобы довести нашего борца до нужной кондиции перед встречей с противником, психолог команды даже начал бить его по щекам.

Планируется, что нашего чемпиона сыграют сразу четыре актера. Так, на роли Жаксылыка Ушкемпирова в детстве и подростковом возрасте утверждены Эльнар Назаркул и Сануржан Сулейменов. В образе молодого спортсмена, выигравшего Олимпиаду, предстанет театральный актер Олжас Сак. А 60-летнего Ушкемпирова сыграет актер жезказганского театра – народный артист Казахстана Досжан Жанботаев.


Читайте также