просмотров 3333

И вечный Цой, покой им только снится

Опубликовано: 06 Июня 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
И вечный Цой, покой им только снится
Аскар Ильясов, Виктор Цой и Тео Ю

В отечественный прокат выходит фильм Кирилла Серебренникова «Лето». Роль легендарного рокера Виктора Цоя в этой картине мог сыграть казахстанец Аскар Ильясов. Но режиссер выбрал корейского актера Тео Ю.

Виктор Цой – знаковая фигура для Казахстана. В 80-х годах он снялся в фильме Рашида Нугманова «Игла», который стал культовым. Картина Кирилла Серебренникова рассказывает о первых шагах Виктора Цоя в мире рок-музыки и его знакомстве с лидером группы «Зоопарк» Майком Науменко, которого в ленте сыграл фронтмен коллектива «Звери» Рома Зверь. В основу сценария легли воспоминания жены Майка Науменко Натальи.

«Лето» пронизано ощущением света, нежности, любви и невыносимой легкости бытия. При этом в картине есть конфликт. С одной стороны, она рассказывает о становлении Виктора Цоя, а с другой – о творческом кризисе Майка. Спустя несколько лет после событий, описанных в фильме, лидер группы «Зоопарк» оказался в творческом тупике. Профессия больше не приносила ему удовлетворения, и, как и булгаковский Мастер, он отчаянно рвал многие свои музыкальные сочинения. Некоторые критики видят в фильме Серебренникова аллюзию на историю Моцарта и Сальери.

Роль Натальи Науменко сыграла молодая актриса Ирина Старшенбаум. Актерский ансамбль прекрасно дополняют такие знаменитые актеры, как Лия Ахеджакова, Елена Коренева, Никита Ефремов и Александр Баширов, когда-то сыгравший одну из главных ролей в киноленте «Игла».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале