просмотров 6532

Игорь Яримака: я сидел с талибами и русской мафией

Опубликовано: 17 Января 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Игорь Яримака: я сидел с талибами и русской мафией
ycom.no

В Казахстане снимут фильм о знаменитом «деле хакеров», фигурантами которого были наши соотечественники – математик Олег Зезев и юрист Игорь Яримака. В 2000 году их обвинили во взломе личной почты мэра Нью-Йорка Марка Блумберга и компьютерной системы Bloomberg Financial News, а теперь детали того уголовного процесса изучают студенты юридического факультета в Кембридже.

Сценарий казахстанского фильма написал сам Игорь Яримака. В основу картины положены его воспоминания и сюжет книги «Обратная сторона Луны». Ее Яримака начал писать еще сидя в английской тюрьме по обвинению в киберпреступлении международного масштаба.

– Два года я провел в лондонской тюрьме «Брикстон» и один год в американской федеральной тюрьме в Нью-Йорке, – вспоминает Яримака. – Сидел и с талибами, и с русской мафией, и с террористами. Поэтому моей задачей было не только доказать свою невиновность, но и выжить. А обвиняли меня как организатора преступления, видимо, потому, что я был на десять лет старше своего напарника. Мне все говорили, что доказать невиновность будет невозможно, так как дело вело ФБР.

Но после вмешательства казахстанских КНБ и МИДа «дело хакеров» сдвинулось с мертвой точки. Талантливый математик Олег Зезев был признан виновным и получил три года колонии, а юриста Игоря Яримаку американский суд полностью оправдал. Сегодня он является единственным представителем среднеазиатского региона, которому удалось выиграть столь сложный уголовный процесс за пределами родины.

AX__7593.jpg – Судья посчитала, что мне сломали жизнь и даже предложила вид на жительство мне и моей семье в США, но мы отказались и вернулись в Казахстан. Вот вся история, если говорить вкратце об этом уникальном случае, – подытожил Яримака.

Фильм об этих событиях 18-летней давности будет сниматься на территории Казахстана, США, Ирландии, Испании, Шотландии и Англии. Бюджет составит 10 млн евро. Переговоры с актерами еще идут, а вот европейские прокатчики уже предрекают новой казахстанской ленте большой успех. Несколько западных кинокомпаний даже хотели выкупить права на съемки картины.

Сакен Бельгибаев.jpg – Мы изначально опасались подключать партнеров из-за рубежа, так как в этом случае заслуги казахстанской стороны и сюжет фильма могут быть перекроены не в пользу нашей страны. Поэтому мы решили делать этот проект сами, – говорит продюсер Сакен Бельгибаев.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале