просмотров 1653

«Интимные моменты меня не коробили». В Алматы прошел закрытый показ фильма о казахстанских лесбиянках и геях

Опубликовано: 20 Ноября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Интимные моменты меня не коробили». В Алматы прошел закрытый показ фильма о казахстанских лесбиянках и геях
Кадр из фильма «Добро пожаловать в США»

Казахстанские лесбиянки и геи рассказали всему миру, почему они вынуждены скрывать сексуальную ориентацию. Истории героев художественного фильма Welcome to USA («Добро пожаловать в США») режиссера Асель Аушакимовой потрясли зрителей из разных стран. Картина заняла призовое место на 32-м ежегодном Нью-Йоркском фестивале ЛГБТ-кино. Также лента произвела фурор в Канаде, Испании, Германии, Польше и Дании.

Если во многих странах Европы разрешены однополые браки, то в Казахстане лесбиянки и геи держат в секрете свои любовные пристрастия, не рассказывая о них ни родственникам, ни коллегам, ни даже друзьям. Зачастую они вынужденно покидают малую родину и уезжают в другие города республики, где строят семейное счастье с любимым человеком подальше от любопытных глаз. Они не могут довериться родителям, ведь шанс на понимание со стороны матери (а уж тем более отца) практически равен нулю.

Режиссер Асель Аушакимова столкнулась с массой трудностей: артисты и продюсеры не горели желанием участвовать в «таком» кино, представители отечественных ЛГБТ-сообществ тоже на широкий экран не рвались. Но постепенно все наладилось. Роль главной героини блестяще исполнила выпускница Института Ли Страсберга Салтанат Науруз, в ее подругу идеально перевоплотилась известная модель Аида Жетписова, Данияр Бейсенов примерил образ гея. К слову, артист признался, что в молодости негативно относился к сексуальным меньшинствам и позволял себе обидные шутки в их адрес. А Аида всегда была толерантной.

Мы сняли фильм за 10 дней. Несмотря на то что это был мой дебют в полном метре, я нисколько не волновалась. Я не играла, а буквально жила в кадре, мне очень близки чувства и переживания моей героини, – рассказывает она. – Все сцены давались нам легко, мы делали мало дублей. Интимные моменты в фильме нисколько меня не коробили, в любви нет ничего предосудительного и грязного. Я готова к негативным комментариям и отзывам от уятменов, но моя семья поддержала мое решение сняться в кино, и это главное. 2.jpg Я играю сестру главной героини. Она носит хиджаб, во всем подчиняется мужу-тирану, переживает из-за того, что он привел в дом вторую жену, и боится хоть в чем-то возразить супругу, – говорит Динара Алиева. – Мы поднимаем актуальнейшие темы современного общества, показываем, с какими трудностями сталкиваются женщины Казахстана.
Трансгендер из Казахстана Наташа Максимова дала интервью Ксении Собчак
читайте далее

Премьера картины состоялась год назад в Голливуде, а на днях в Алматы прошел закрытый показ для узкого круга журналистов, блогеров, искусствоведов и кинокритиков. Зрители отнеслись к фильму неоднозначно. Любители жарких постельных сцен не скрывали разочарования, но не зря создатели фильма заранее предупреждали публику, что фильм вообще не о сексе. Кого-то задели высказывания о том, что алматинцы не владеют казахским языком, не могут рассказать о предках до седьмого колена и знают лишь Пушкина. Кто-то посчитал, что сцену с полицейским, вымогающим у водителя взятку, лучше бы из фильма вырезать. Однако в целом картина произвела неизгладимое впечатление, покорив аудиторию реализмом, тонким юмором и интересными диалогами. Зрители узнавали улицы Алматы и видели в персонажах своих соседей и родственников, вместе с ними переживали и радовались, мечтали и надеялись на счастливый финал. Картина помогает иначе взглянуть на привычные вещи и события, она учит людей неравнодушию и делает их добрее.

Наш фильм о праве на выбор, о безграничных возможностях любви и дружбы, о важности обрести самого себя, – резюмирует продюсер Жанна Утарбаева. – Никто не должен лишать человека данного ему при рождении права на счастье, которое у каждого свое. Главная героиня, уставшая от серых будней, получает шанс уехать в США. Казалось бы, собирай чемоданы и отправляйся в путь, дерзай, начинай жизнь с чистого листа в другой стране, но что-то не отпускает ее. Что именно? Смотрите наш фильм, и вы получите ответ на этот вопрос. Не удивлюсь, если ответы у вас будут разными.

Материал написан в рамках онлайн-кампании, продвигающей не дискриминацию и равенство в отношении ЛГБТИК+ людей инициативы «Феминита» #iwriteforequality.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале