просмотров 453

Известный режиссер, уроженец Казахстана Сергей Дворцевой задолжал российскому Минкульту 7,5 млн рублей

Опубликовано: 21 Января 2020 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Известный режиссер, уроженец Казахстана Сергей Дворцевой задолжал российскому Минкульту 7,5 млн рублей
© ТАСС

Известный режиссер, уроженец Казахстана Сергей Дворцевой задолжал российскому Министерству культуры 7,5 млн рублей. Создатель нашумевшей картины «Айка» в интервью ресурсу Meduza признался, что иногда ему не хватает денег даже на еду. И если его заставят выплачивать штраф, это станет для режиссера настоящей катастрофой.

Осенью прошлого года Министерство культуры России опубликовало информацию о картинах, создатели которых не вернули государству выделенные на съемки деньги. В их числе оказалась и социальная драма «Айка», рассказывающая о молодой мигрантке, которая пытается не только выжить в Москве, но и остаться при этом человеком. Фильм получил большой общественный резонанс на постсоветском пространстве и за его пределами. Исполнительница главной роли, уроженка Казахстана Самал Еслямова завоевала на Каннском кинофестивале награду «За лучшую женскую роль», а сама лента попала в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» (от Казахстана).

Однако никакие международные награды не повлияли на решение представителей Министерства культуры России оштрафовать Сергея Дворцевого на 7,5 млн рублей за нарушение сроков производства ленты. Общий бюджет картины составил около 100 млн рублей, 28 млн из которых выделило государство.

Тасболат Мерекенов: из-за нападок на «Келин» я не переживал
читайте далее

Дело в том, что съемки фильма «Айка» начались в 2012 году и по документам должны были завершиться через два года. Но в итоге производство картины растянулось на шесть лет.

Действие фильма происходит зимой, во время сильного снегопада. По сюжету драмы Айка только что родила ребенка, оставила его в роддоме и пытается скрыться от кредиторов или найти первую попавшуюся работу. Снег был нужен для того, чтобы усилить драматизм ситуации, в которой оказалась героиня. Но, как назло, в тот год снега не было. По словам режиссера, ему предложили заменить настоящий снег искусственным, но он отказался от этой идеи. Группа даже пыталась снять нужные эпизоды в Мурманске. Но человек, хотя бы раз побывавший в Москве, сразу поймет, что в кадре совершенно другой город. Съемки затянулись еще и потому, что во время работы над фильмом умер немецкий продюсер, и финансирование картины из Европы остановилось.

Однако, по словам режиссера, Минкульт не вникает в такие тонкости и придерживается строгих правил.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале