просмотров 443

Как 15-секундная роль может стать трамплином для звездной кинокарьеры

Опубликовано: 14 Ноября 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Как 15-секундная роль может стать трамплином для звездной кинокарьеры

Не так давно в повседневный обиход вошли выражения «литературный негр», «писатель-призрак» или Ghost writer – это реальные авторы множества книг, научных трудов и газетных статей. Мало кто знает их имена – созданные ими произведения публикуются за подписями известных литераторов, высокопоставленных чиновников и даже журналистов. Как пишут авторы сетевой странички MIT (Массачусетского технологического института), теперь пришло время для нового пополнения словаря – на очереди Ghost act, или «актеры-призраки», чьи тела, лица, походка и мимика становятся материалом для экранного омоложения или реинкарнации мертвых кинозвезд.

Как пример, 15-секундная сцена в фильме Rogue One: The Star Wars Story с участием аватара Кэрри Фишер в роли Принцессы Леи. Движения 19-летней космической принцессы были цифровой реконструкцией действий молодой норвежской актрисы Ингвилд Дила (Ingvild Deila), и этот ее более чем скромный вклад в мировое киноискусство не остался незамеченным.

1.jpg

Благодаря 15 секундам славы актриса получила свою персональную страничку на портале IMDB и стала одной из участниц неформальной группы актеров-призраков Голливуда.

К примеру, Дэнни Чен представлял свое тело для снятия с него цифрового отпечатка, когда продюсерам потребовался образ Брюса Ли для коммерческой рекламы одного из сортов виски перед стартом продаж в Китае. Другому коллеге Дила Гаю Генри довелось носить цифровое «лицо» покойного актера Питера Кушинга для исполнения роли губернатора Таркина в той же ленте Rogue One: The Star Wars Story.

Ингвилд выбрали на роль аватара Кэрри благодаря сходству с юной Фишер: по росту, фигуре, телосложению.

jofactors1.png «Дело не в том, чтобы сделать персонажа своим, – рассказывает Дила. – Речь шла о том, чтобы скопировать ее в каждой детали».

Девушка провела месяцы, изучая выражения лица Фишер, прочитала автобиографию актрисы, просматривала ее интервью, особенно с крупными планами лица. Когда дело дошло до съемок, девушку сканировали в лаборатории три дня подряд и затем лишь один день она отработала на съемочной площадке.

Дила объяснили, что она должна делать в кадре, после чего сотни датчиков собирали информацию о ее движениях. Сканирование послужило фундаментом, на который наложили 19-летнее лицо Принцессы Леи.

«Это было так странно. Я могу сказать, что в кадре я, но это определенно не я, – говорит актриса. – Трудно описать чувство. Тогда это было необычно. Это только сейчас вы можете экспериментировать в приложениях, таких как Snapchat, чтобы обмениваться лицами».

Помолодевшую экранную Принцессу Лею успели показать Кэрри Фишер незадолго до премьеры фильма, и она одобрила получившийся результат. К сожалению, актриса скончалась через две недели после премьеры Rogue One.

3.jpg

Дила Ингвилд снималась в кино и до вышеуказанного фильма, однако по большей части это были либо короткометражки, либо массовка, но всего 15 секунд экранного времени с чужим лицом перевели ее в другую лигу. И с этого времени она снимается со своим собственными лицом – позади работа в сериале и полнометражной ленте, а на этапе пост-продакшн находится новый фильм с нею в главной роли «Побег из Бразилии».

Кстати, как заявляет уже непризрачная актриса, она была бы не против вновь вернуться к образу Принцессы Леи, если студия и родственники Кэрри Фишер будут не против.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале