просмотров 1598

Как кинорежиссеры убивали человечество с помощью вирусов

Опубликовано: 06 Марта 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Как кинорежиссеры убивали человечество с помощью вирусов
Кадр из фильма «Поезд в Пусан»

Как известно, лучшие сюжеты фильмов взяты из жизни. Можно не сомневаться, что пугающее распространение коронавирусной инфекции по планете очень скоро найдет свое отражение в кинематографе. Ну а пока можно вспомнить фильмы, в которых режиссеры уже попытались уничтожить человечество с помощью вирусов.

«Поезд в Пусан»

Изучать вирусологию по кинофильмам – дело неблагодарное. Все здесь шаблонно: таинственный вирус стремительно превращает жителей планеты в вампиров или разлагающихся мертвяков, в свою очередь дружно и энергично превращающих все живое в тухлятину. Немногочисленные счастливчики могут избежать смерти, либо добравшись до территории, почему-то свободной от вируса, либо уничтожив своих неизлечимо больных сограждан. Бодрый южнокорейский ужастик 2016 года на тему зомби-апокалипсиса выгодно отличается от огромной массы подобных фильмов, поскольку несет в себе довольно полезную информацию. Во-первых, наглядно показывает, что любая инфекция гораздо быстрее распространяется при большом скоплении людей, особенно в закрытом пространстве, а во-вторых, по мнению критиков, учит реагировать на массовое безумие.

«Паника на улицах» и «Убийца, запугавший Нью-Йорк»

В 50-е годы прошлого века зомби еще не были так популярны, как сегодня, и режиссерам приходилось пугать телезрителей не фантастическим злом, а совершенно реальными инфекционными заболеваниями. Два черно-белых фильма объединяет общая тема – борьба с распространением опасной инфекции в мегаполисе. В первом случае источниками заражения являются гангстеры, подцепившие у убиенного ими иммигранта бациллы чумы, в другом – роковая во всех смыслах красотка-контрабандистка, которая завезла в Штаты среди прочего черную оспу. Оба фильма являются классикой нуара, а «Убийца» также интересен тем, что основан на реальных событиях. Американским медикам и сотрудникам правоохранительных органов благодаря быстрым и решительным действиям действительно удалось загасить эпидемию в зародыше.

«Балто»

В добром мультфильме про ездовую собаку, доставившую на Аляску противодифтерийную вакцину и тем спасшую от смерти сотни детей, лишь одна неточность. Жителей города Ном в 1925 году спас не пес-одиночка, а целый караван собак, промчавшийся в разгар эпидемии дифтерии по заснеженной тундре и доставивший в отрезанный от цивилизации населенный пункт лекарства. В мультфильме хорошо передан весь ужас, который вызывает «убийца детей», – с дифтерией научились бороться, но и сейчас эта болезнь способна погубить гораздо больше людей, чем любой коронавирус.

«Маска красной смерти»

Самый жуткий рассказ Эдгара По экранизировался много раз. Фильм 1964 года с Винсетом Прайсом в главной роли сам король ужасов Стивен Кинг считает одним из самых значимых произведений в этом жанре.

Новый коронавирус в Китае: что сейчас происходит
читайте далее

Ученые любят спорить, какую болезнь имел в виду Эдгар По, описавший такие симптомы, как острые боли, головокружение и кровотечение из всех пор. Одни считают, что это была бубонная чума, другие отстаивают версию о геморрагической лихорадке. Впрочем, дело не в этом. В любом фильме, даже если речь в нем идет об апокалипсисе, хоть кто-нибудь да выживает. Но в этой ленте безраздельно царствуют мрак, гибель и красная смерть. И даже не хочется прикалываться на тему: «Короче, все умерли». Больно уж страшно...

«Судороги»

Канадский фильм 1975 года до сих будоражит умы зрителей и кинокритиков. Одни считают, что это медицинский триллер с элементами порнографии, другие полагают, что все с точностью до наоборот. Сюжет прост: безумный ученый вывел мутанта-паразита, способного вызывать у человека неконтролируемое сексуальное желание. В качестве подопытного кролика злой гений использовал свою любовницу, а в итоге перезаражал неведомой хворью обитателей целого жилого комплекса. Именно этот чрезвычайно увлекательный ужастик вдохновил Ридли Скотта на создание серии фильмов про «Чужого». Но интересно другое – многие воспринимают «Судороги» как фильм-пророчество, который предсказал появление ВИЧ-инфекции.

«Эпидемия»

В фильме-катастрофе 1995 года с оскароносным Дастином Хоффманом в главной роли рассказывается о смертоносном вирусе, зародившемся где-то в африканских джунглях и распространенном по миру обезьянкой капуцином. Во всем виноваты военные, задумавшие превратить заразу в биологическое оружие, но в итоге учинившие апокалипсис в одном отдельно взятом городе, который, дабы скрыть улики, решили сровнять с землей. Но всех спасает герой Хоффмана – эпидемиолог, в последний момент разработавший спасительную вакцину. Хеппи-энд, занавес, титры. «Эпидемия» сделала хорошую кассу, даже лидировала в прокате, но потом о ней забыли – зомби-то интереснее. А зря. Мораль фильма – где-то далеко живет вирус-убийца, и нет никаких гарантий, что однажды он не проникнет в твой мир.

«Заражение»

Фильм Стивена Содерберга, снятый в 2011 году, любят эпидемиологи, утверждающие, что в нем наиболее правдоподобно показана их работа. Хотя серьезный повод пересмотреть «Заражение» есть не только у них. Сюжет: американка съездила в Юго-Восточную Азию, где подцепила какой-то вирус, вернулась домой и умерла, заразив родных. И дальше понеслось. Интересно, что в «Заражении» нет ощущения конца света. Кто-то умирает, кто-то выживает, кого-то инфекция вообще не берет. Одни, жертвуя собой, борются с распространением инфекции, другие разводят панику. В общем, и жизнь, и смерть идут своим чередом рука об руку.

И нужно согласиться с учеными: «Заражение» – это не блокбастер с надуманным сюжетом, а точная реконструкция вспышки вирусной эпидемии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале