просмотров 477

Как звезда «Рейда» Ико Ювайс покорил Голливуд

Опубликовано: 30 Августа 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Как звезда «Рейда» Ико Ювайс покорил Голливуд

Индонезийский «высокооктановый» смертоносный боевик «Рейд» вырвался на экраны в 2004 году, чем задал и без того высокую планку требований к динамике и реалистичности каратэ-боевиков плюс сделал исполнителя главной роли – малоизвестного на тот момент спортсмена Ико Ювайса – мировой знаменитостью. Как пишет Deadline Hollywood, сегодня актера следует расценивать как уже утвердившуюся голливудскую звезду, достойную смену таким экшн-актерам, как Джет Ли и Джеки Чан.

Согласно данным IMDB, отцом Ювайса является мастер традиционного индонезийского вида боевых искусств силат, и Ико начал заниматься этим видом спорта с 10 лет от роду, а в 2005 году стал чемпионом Индонезии в показательной программе.

77_AL_.jpg

Спустя два года, в 2007-м, школу силата, где тренировался будущий актер, а на тот момент водитель автомобиля в телекоммуникационной компании, посетил начинающий, но уже титулованный валлийский режиссер Гарет Эванс. Он снимал одну из частей своего документального проекта The Mystic Arts of Indonesia: Pencak Silat и заприметил Ико Ювайса, а впоследствии предложил ему принять участие в своем художественном проекте.

0_AL_.jpg

Велосипед решили не изобретать и пошли проторенной дорожкой. Первым плодом совместной деятельности режиссера и бойца стала лента «Мерантау» (2009 г., рейтинг 6,8) – индонезийский клон нашумевшей и жесткой тайской картины 2003 года «Онг Бак». Сюжеты практически идентичны: тренированный, наивный и честный сельский парень приезжает в греховный город, сталкивается с мрачными реалиями, после чего эффективно и «зубодробительно» отстаивает свои представления о чести.

V1_.jpg

Затем последовал тот самый фильм «Рейд» (рейтинг 7,6), который нередко называют культовым благодаря максимально реалистичной и жесткой постановке боевых сцен и уникальной динамике повествования. После этой ленты, как принято говорить, Ювайс проснулся знаменитым.

AL_.jpg

В тот же год последовала эпизодическая роль в проекте с Кину Ривзом в «Мастере Тай-Чи», потом «Рейде-2», скромное, но яркое камео в «Звездных войнах: Пробуждение силы», «Скайлайн-2» и идущему прямо сейчас в кинотеатрах фильме «22 мили».

Как пишет портал, в «22 милях» актер играет в компании таких знаменитостей, как Марк Уолберг, Ронда Роузи и Джон Малкович, исполняет роль разведчика по имени Ли Нур и демонстрирует на экране некоторые из своих умений.

1_.jpg