просмотров 5079

Канны привередливые

Опубликовано: 11 Января 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Канны привередливые
soz.kz

На Каннском кинофестивале показали короткометражку «Волшебник» режиссера Марата Телеуова. Съемки фильма проходили в Алматы, но роли исполняли актюбинские актеры.

В «Волшебнике» идет речь об изобретателе, чье творение может изменять климат, но гений отказывается от денег и рискует собственным благополучием, потому что мир к таким переменам еще не готов. Тревожную атмосферу и грустный уют зимнего города почувствует каждый киноман. Сам режиссер признается, что пытался сделать более динамичную версию продолжительностью всего 15 минут, но тогда магия фильма пропала бы. Весь съемочный процесс занял шесть дней. Продюсер киностудии «Аю Синема» Данияр Ибрагимов не взял с ребят ни копейки. Хотя только аренда оборудования обошлась бы в 20 тысяч долларов. Главные роли исполнили актюбинские друзья режиссера, которые не только не требовали гонорары, но и жили в Алматы за свой счет. Так что бюджет фильма составил всего около двух тысяч долларов. Чуть позже Марату пришла идея отправить фильм на Каннский фестиваль.

– Первый раз пришел ответ, в котором очень дипломатично говорилось, что фильм мой неплохой, но мне лучше поучаствовать в следующем году. Я понял, что меня просто аккуратно послали, – шутит режиссер. – На следующий год его допустили к показу, но поставили условие: не выкладывать «Волшебника» ни на одной из интернет-платформ. Поэтому в Сети он появился только 1 января и тут же набрал несколько тысяч просмотров – я понял, что людям понравилось. Насчет Канн я даже не знаю, где его показывали и кто его там смотрел, но для меня это не главное. Есть надежда, что нас кто-нибудь там заметит и появится инвестор, который пожелает снять полнометражный фильм с большим бюджетом.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале