просмотров 1248

Картина «Передвинуть могилу» признана лучшей на кинофестивале «Бастау»

Опубликовано: 09 Декабря 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Картина «Передвинуть могилу» признана лучшей на кинофестивале «Бастау»
bastauiff.kz

В Алматы завершился VIII фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау», полностью оправдавший свой статус международного – по его призерам можно изучать географию Евразии. Гран-при за лучший фильм увезет домой режиссер Чон Сын-о из Южной Кореи. Картина-победитель называется «Передвинуть могилу».

2.jpg

Член жюри Игорь Сукманов, кинопублицист из Беларуси, отметил особую энергетику фестиваля:

Мы работали в такой атмосфере молодости, что сами словно сбросили не один десяток лет, почувствовали себя такими же смелыми и дерзкими. Здорово, что программа состояла из разных блоков. Молодое кино может восхищать, в чем-то даже возмущать, но оно, безусловно, волнует! На фестивале мы увидели настоящий кинематограф.
«Фаворитка» признана лучшим фильмом года Европейской киноакадемией
читайте далее

Необычно для таких событий то, что организаторы и участники «Бастау» смогли сделать церемонию его закрытия настоящей площадкой для обсуждения перспектив казахстанского кинематографа. Президент фестиваля Сергей Азимов поздравил призеров, заметив, что очень важно, когда первые шаги в кино начинаются с победы. На вопрос о том, в чем главное отличие нынешнего «Бастау» от предыдущих, он ответил:

Это уже не только фестиваль студенческих и короткометражных фильмов, но и отдельный конкурс полнометражного дебютного кино. Почему это важно? Если в других странах система дебютов отработана законодательно и организационно, то в Казахстане мы в этом направлении делаем только первые шаги. Важно, чтобы наш фестиваль стал для молодых режиссеров неким способом зарекомендовать себя.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале