просмотров 256

Казахстан и Китай сняли фильм о Си Синхае – авторе симфонической поэмы «Амангельды»

Опубликовано: 15 Апреля 2019 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
Казахстан и Китай сняли фильм о Си Синхае – авторе симфонической поэмы «Амангельды»
АО «Казахфильм»

IX Пекинский международный кинофестиваль открылся показом казахстанско-китайского фильма «Композитор» о знаменитом композиторе Си Синхае, которого называют основоположником новой китайской музыки.

Если соотечественники больше знают его по гениальной кантате «Желтая река», то казахстанцам он прежде всего известен как автор симфонической поэмы «Амангельды», написанной в середине прошлого века. Член Коммунистической партии Китая, Си Синхай в 1940-м отправился по поручению партии в Москву. Начавшаяся Великая Отечественная война помешала ему вернуться домой в Китай через Монголию, и тогда он решил попробовать уехать через Алма-Ату в Синьцзян. В столице Казахской ССР он познакомился с коллегой – композитором Бахытжаном Байкадамовым, подружился с ним и помог создать филармонию в Кустанае, именно там, на родине Амангельды Иманова, он написал поэму о казахском герое.

Об этом периоде в жизни Си Синхая и рассказывает первый казахстанско-китайский кинопроект. Еще в начале съемок режиссер картины Шеризат Якуб (КНР) сказал:

В Китае снято очень много фильмов о Си Синхае, разных периодах его жизни, но о тех годах, когда он жил и работал в Казахстане, китайцы практически ничего не знают.

Фильм «Композитор» призван исправить эту ситуацию, причем не только в Китае, но и у нас. Сейчас мало кто из алматинцев помнит, что в свое время в южной столице была мемориальная доска Си Синхая – на стене одного из знаменитых «косых» домов, где китайский композитор жил в семье Байкадамовых. Сегодня в Алматы есть улица Си Синхая (бывшая Владимирская), и – случайно или нет – она находится рядом с улицей Байкадамова.

В фильме роль Бахытжана Байкадамова исполняет Берик Айтжанов. Си Синхая играет китайский актер Ху Чжунь. Кроме них в картине заняты известные казахстанские актеры Алтынай Ногербек, Аружан Джазильбекова, Сергей Уфимцев и другие. Сорежиссер картины с казахстанской стороны – Сабит Курманбеков.

О том, получит ли фильм «Композитор» главную награду Пекинского кинофестиваля – премию «Тиантань» («Храм Неба»), станет известно 20 апреля. Всего в конкурсной программе фестиваля участвует 15 картин.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале