просмотров 679

Казахстанские актеры и каскадеры снялись в российском историческом сериале

Опубликовано: 27 Октября 2020 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Казахстанские актеры и каскадеры снялись в российском историческом сериале
© Первый канал

На Первом канале вышел сериал «Тобол» режиссера Игоря Зайцева. В съемках приняли участие казахстанские актеры Даулет Абдыгапаров, Еркебулан Дайыров и Айдос Бектемир, а конные трюки поставили каскадеры группы «Номад» под руководством Жайдарбека Кунгужинова.

В 2019 году на большие экраны вышел художественный фильм «Тобол», впоследствии доросший до сериала. В расширенную режиссерскую версию вошло больше батальных сцен и несколько сюжетных линий, которых не было в полнометражной ленте.

Действие сериала разворачивается в период правления Петра I. Молодой офицер Иван Демарин по заданию царя отправляется в пограничный Тобольск, где находит любовь и оказывается втянутым в заговор местных князей, охотящихся за золотом Яркенда. Солдат окружают полчища джунгар, помощи ждать не приходится…

Назван победитель Международного фестиваля мобильного кино
читайте далее

В фильме задействованы как реальные исторические персонажи, так и вымышленные герои. Один из самых ярких – безусловно, Петр I, роль которого исполнил Дмитрий Дюжев. По словам актера, ради того чтобы лучше понять личность Петра, он однажды… переночевал на его кровати. Кроме того, на протяжении всего съемочного периода Дюжев носил обувь 43-го размера, хотя его настоящий размер – 45-й. Дело в том, что у царя были небольшие стопы, и туфли он надевал на ботфорты. Дюжеву было важно показать эту особенность.

По словам Жайдарбека Кунгужинова, специально для сериала из Казахстана в Тобольск привезли 17 лошадей. Еще 50 вьючных животных готовили к съемкам на месте.

Кстати, подготовка четвероногих велась на протяжении почти полугода, а одна из ключевых сцен сражения между русским войском и джунгарами была снята за 11 дней.

Однажды режиссер сказал мне: «Было бы классно, если бы лошадь провалилась с крыши вниз в землянку, где находятся больные и раненые. А один из наших героев дрался бы с джунгаром», – вспоминает Кунгужинов. – И вдруг лошадь пошла бешеным галопом и сама прыгнула на эту крышу. Все случилось очень быстро. Но мы успели снять, поскольку у нас было пять камер. С первого дубля сняли.

Создатели сериала уделили внимание каждой детали, заверил режиссер Игорь Зайцев. Все наряды героев были созданы по технологиям и крою XVIII века. Предметы утвари мастерили тюменские умельцы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале