просмотров 1044

Казахстанские и российские кинематографисты обсудили перспективы сотрудничества

Опубликовано: 20 Ноября 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Казахстанские и российские кинематографисты обсудили перспективы сотрудничества
Арман Асенов

Число кинозалов в Казахстане планируется увеличить с 320 до 450. Об этом на «круглом столе», посвященном перспективам сотрудничества между российскими и казахстанскими кинематографистами, рассказала руководитель Государственного центра поддержки национального кино Гульнара Сарсенова.

Глава киностудии «Казахфильм» Арман Асенов напомнил, что в годы Великой Отечественной войны Алма-Ата стала кинематографической базой для всего Советского Союза. Тогда в Городе яблок жили и работали Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, Любовь Орлова и многие другие именитые актеры и режиссеры того времени. Сегодня отношения Казахстана и России в сфере синематографа развиваются высокими темпами.

Мы заинтересованы в активном развитии казахстанской киноиндустрии, – пояснил Арман Асенов. – Копродукция в разы усилит эффективность обеих сторон. Тем более что у нас есть все необходимые предпосылки для сотрудничества. Гульнара Сарсенова Zakon.kz.jpg

Как рассказал российским коллегам Арман Асенов, в начале этого года в киноиндустрии Казахстана произошли большие перемены. В частности, был подписан закон «О кинематографии», который вывел эту сферу в отдельную, самостоятельную отрасль.

Учитывая опыт других стран, мы сформировали концептуальное видение развития отечественной кинематографии, – сказал глава «Казахфильма». – Теперь будет легче решать правовые вопросы. Один из важных аспектов закона – это введение субсидий и налоговых льгот в сфере кино.

Отчасти для реализации закона о кинематографии был создан Государственный центр поддержки национального кино, который занимается вопросами развития, кинопроката, привлечения инвестиций для местного кинематографа, его выхода на международный рынок. По словам продюсера Анны Качко, центр провел конкурс проектов, в рамках которого были сформированы семь разных групп фильмов, включая картины копродукции. Все они получат должную поддержку.

Анна Качко.jpg Для нас очень важно, чтобы появились фильмы, которые будут смотреть как в России, так и в Казахстане. Эта история должна касаться двух стран, – сказала Анна Качко.
В Алматы обсудили проблемы и перспективы кинематографа
читайте далее

Сейчас экспертная комиссия, созданная при центре, отбирает заявки для госфинансирования – их насчитывается больше 250. В ближайшее время будет определена дата питчингов, на которых решится судьба проектов, нуждающихся в субсидировании. Среди них есть и фильмы, предполагающие совместное производство.

750-летие Золотой Орды широко празднуется в России. И мы, может быть, снимем совместное кино на эту тему с компанией СТВ. У нас общее историческое прошлое, ментальность, культура, культурное наследие, – подчеркнула Гульнара Сарсенова. – Но мы ориентируемся и на массового зрителя. Опыт показывает, что хорошо идут совместные комедии, детские картины и анимационные фильмы.

По словам госпожи Сарсеновой, по аналогии с российским опытом в Казахстане планируется запустить систему единого кинобилета. Информация о купленных в кинотеатрах билетах, а также времени сеансов будет стекаться в единый информационный центр. Эта схема обеспечит прозрачность кинопроката.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале