просмотров 1890

Казахстанские кинематографисты расскажут всю правду о Золотой Орде

Опубликовано: 24 Февраля 2021 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Казахстанские кинематографисты расскажут всю правду о Золотой Орде
© ЭК

Государственный центр поддержки национального кино приступил к разработке концепции масштабного кинопроекта, посвященного истории Золотой Орды. Члены специальной рабочей группы должны представить руководству страны предложение, отражающее основное видение, модель и архитектуру будущего фильма.

В своем недавнем обращении к кинематографистам президент Касым-Жомарт Токаев сказал о необходимости создания исторических фильмов. Глава государства отметил, что в мировой киноиндустрии сегодня большой спрос на подобные картины. «У нас много важных вех и событий, о которых можно снять кино. Почему, например, не история Золотой Орды, одной из самых могущественных империй в мире?» – подчеркнул президент. Государственный центр поддержки национального кино выдвинутую идею оценил.

есетжан косубаев.jpg
Почему Бибигуль Суюншалина просто обязана сыграть Лару Крофт?
читайте далее

– Мы уже провели большую видеоконференцию с двумя ведущими голливудскими компаниями, на днях встречаемся с нашими азиатскими коллегами, – говорит председатель правления НАО «ГЦПНК» Есетжан Косубаев. – Здесь важна правильная финансовая модель производства. В дальнейшем у нас может включиться механизм рибейта, то есть возмещения зарубежным компаниям части потраченных на территории Казахстана средств (до 30%). В другом случае будет оказана максимальная поддержка со стороны городских и региональных кинокомиссий, в их компетенцию входит взаимодействие с органами власти, доступ к административным ресурсам, обеспечение съемочным оборудованием и транспортом, проживание, подбор актеров, локаций, реквизита. В общем все, что помогает комфортному кинопроизводству.

– На что делаете основной упор на подготовительном этапе?

– Наша задача, учитывая негативный опыт по реализации и прокату казахского исторического блокбастера «Кочевник», заключается в том, чтобы ответственно подойти к проработке всех деталей проекта. В первую очередь сделаем замер внутреннего ресурса, узнаем, кто из казахстанских кинематографистов готов подключиться к формированию литературного контента. Исторический период киноповествования фактически определен, поэтому мы должны с максимальной достоверностью подойти к написанию синопсиса и последующего сценария. Создаваемая картина имеет особый культурологический аспект, такие киноистории одинаково необходимы для современного развития страны, будущих поколений и каждого из нас. Наш киноцентр станет регулярно информировать общественность страны о ходе работы над проектом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале