просмотров 1473

Казахстанский фильм «Мальчик у окна» получил две награды британского кинофестиваля

Опубликовано: 02 Апреля 2020 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Казахстанский фильм «Мальчик у окна» получил две награды британского кинофестиваля
Кадр из фильма «Умай»

Короткометражный фильм «Умай» («Мальчик у окна») режиссера Инкар Абдраш завоевал две награды британского международного кинофестиваля любительских фильмов British Intеrnational Amateur Film Fеstival (BIAFF). Он победил в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший сценарий». Также картина претендует на специальный приз Daily Mail, который традиционно вручается лучшим лентам кинофорума.

Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает об избалованной актрисе, которая решается на усыновление ребенка из детского дома. Инкар Абдраш услышала эту историю несколько лет назад, но к написанию сценария приступила только в 2018 году.

Фильм снимался в детском доме. Но главную роль сыграл не его воспитанник, а мальчик из благополучной семьи Алмаз Акылбай.

05.jpg
Алматинка увидела Иисуса Христа
читайте далее
В детском доме мы не нашли подходящего персонажа, – поясняет Инкар. – Тогда было решено развернуть более широкие поиски. По своему психотипу Алмаз больше всего напоминал главного героя.

Главную женскую роль сыграла комедийная актриса Гульнара Сильбаева. В качестве продюсеров выступили Фархат Абдраимов и Гульшат Смагулова.

Планировалось, что фестиваль BLAFF пройдет в мае этого года на Британских островах, но из-за ситуации с коронавирусом он предварительно перенесен на октябрь. Тем не менее организаторы кинофорума прислали съемочной группе поздравления с победой и отзывы жюри, отметившего хорошую работу исполнителей главных ролей, монтаж, операторскую работу и звуковое сопровождение ленты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале