просмотров 463

Казахстанский Марс входит в двадцатку геологических чудес Земли

Опубликовано: 18 Июля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Казахстанский Марс входит в двадцатку геологических чудес Земли
© Алексей МАЗНИЦИН

Кинорежиссер из Усть-Каменогорска Алексей Пантелеев, который первым показал марсианские пейзажи Киин-Кериша в своей художественной ленте «Территория Джа», вернулся сюда опять, чтобы сделать еще и документальный фильм.

Киин-Кериш издали и не увидишь, он как будто прячется в кратере потухшего вулкана. И хотя до Усть-Каменогорска отсюда 350 километров, а до Западной Европы – тысячи, марсианский пейзаж привлекает к себе путешественников со всего света.

Алексей Пантелеев.jpg «Сегодня в Усть-Каменогорске вокалист группы «Субкультура» Евгений Ковтун и видеограф Дмитрий Вишневский записали закадровый текст для моего документального фильма о Киин-Керише. Ура! Поезд тронулся. Фильму быть», – написал на своей страничке в социальных сетях Алексей Пантелеев.

Киношной славы Алексей Пантелеев добился в Москве, где сделал документальную картину о политике Владимире Жириновском и закончил съемки фильма «Территория Джа» с участием Дмитрия Нагиева, Сергея Белоголовцева и Елены Берковой. Но самой большой его удачей стал мотивационный фильм «Фонтан счастья», в котором представлены истории успеха многих знаменитостей.

киин-кириш 2.jpg

Киин-Кериш, к слову, входит в двадцатку геологических чудес Земли. 

Мы прожили там в общей сложности более двух месяцев, – вспоминает Алексей. – Сегодня люди приезжают туда всего на несколько часов, достают фотоаппараты и делают шедевральные снимки. А мы останавливались непосредственно в самом кратере, потому что хотели прочувствовать жизнь предков и динозавров, днем и ночью снимали свой фильм, прячась в пещерах со скорпионами, живя в палатках с цикадами и фалангами. И узнали о Городе Духов больше, чем хотели узнать. И еще мы случайно обнаружили там чей-то скелет. кости киин-кериша.jpg

Яркая расцветка глины Киин-Кериша говорит о том, что она образовалась в условиях жаркого и влажного тропического климата мезозоя, когда по Земле еще ходили динозавры. Исчезновение гигантских ящеров, возможно, было связано с резким изменением климата. Здесь сохранились отпечатки листьев тропи­ческих и субтропических растений – пальм, магнолий, араукарий. Туристы находят и костные остатки древних позвоночных: носорогов, кроко­дилов, черепах и саламандр.

Это хрупкое чудо природы плохо переносит наплыв туристов. Портят впечатление брошенные пакеты и пластиковые бутылки. Ни в какие ворота не лезут и граффити-автографы. Но больнее всего смотреть на то, что марсианские пейзажи вдоль и поперек перечеркнуты глубокими следами от широких протекторов внедорожников.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале