Нынче считается хорошим тоном хвалить советское кино. Оно и понятно! На героях тех лет выросло несколько поколений зрителей, включая наше. И мы до сих пор с ностальгией вспоминаем этот мир добрых, светлых людей и их фразы, ставшие крылатыми. Боюсь, сегодня «кина не будет», поскольку современные киногерои перевелись из-за неясности идей и ценностей. Или я сгущаю краски?
В юном возрасте в каждом из нас присутствовало что-то, что заставляло нашу душу бессознательно искать того, кто мог бы служить ей ориентиром. В наших киногероях, как в фокусе, собиралось то лучшее, к чему мы сами стремились.

Согласен, новое время – это новые ценности и новые герои, их воплощающие. Но какие ценности должен выражать современный экранный герой, чтобы стать кумиром для отечественной молодежи? Ведь не считать же за такового, например, добродушного и богатого толстяка из «Фары» или подростка по имени Мустафа в «Шизе» – при всем уважении к их создателям!
Быть может, проще создать нового киношного героя в качестве образца для подражания? Скажем, хозяина местной Силиконовой долины, обладающего бескрайней добродетелью, у которого и находят спасение бедные, одинокие, безработные? Шучу, конечно.
Заметил одну тенденцию: добрую и местами наивную советскую киноклассику наши дети нередко смотрят с нескрываемым интересом и готовы даже пересматривать. В чем же секрет популярности советского кино? Наверное, в том, что режиссеры в первую очередь заботились о своих, отечественных, зрителях, а уж потом об успехе в каннах и голливудах.
А что такое советское кино? Это мир простых, добрых и удивительно отзывчивых людей, который, к примеру, создавал Георгий Данелия – «отец» метростроевца Кольки, летчика Мимино, водителя Хачикяна, сантехника Афони. Хорошо бы ненадолго попасть в этот мир – отдохнуть. Вместе с нашими детьми.