Кинокартины, снятые креативными ребятами из Талдыкоргана, полюбились всем казахстанцам

Опубликовано: 09 Декабря 2019 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
Кинокартины, снятые креативными ребятами из Талдыкоргана, полюбились всем казахстанцам
Кадр из фильма «Welcome to Zhetisy»
просмотров 2871

Фильмы «О, Ләйлә», Welcome to Zhetisy и I Love Taldykorgan вызвали восторг у жетысусцев. Впрочем, эти кинокартины, снятые креативными ребятами из Талдыкоргана, полюбились не только жителям Алматинской области, но и всем казахстанцам.

В прошлом году при поддержке акима области Амандыка Баталова на базе телеканала «Жетысу» был открыт департамент кино, его возглавил режиссер Ерлан Ушакпаев. Но, как известно, один в поле не воин, и вместе с ним трудится небольшая команда: продюсер Адильбек Абилов, звукорежиссер и композитор Бауыржан Канабекулы, технический супервайзер Ризат Кыдыралин, видеомонтажер и художник-постановщик Медет Курманов, администратор и костюмер Динара Ассетбекова. Эти ребята за очень короткое время смогли создать настоящую киностудию.

По словам Адильбека Абилова, началось все с известной молодежной игры КВН.

Еще студентами мы выступали в КВН, там писали сценарии и снимали приветственные ролики, впоследствии все это помогло нам в работе, – говорит Адильбек Абилов. – Ерлан же начинал работу на телеканале «Жетысу», работал в проектах «Казақстан Барысы», «Айтуға оңай». Я работал в развлекательных проектах на республиканских каналах. Затем мы с Ерланом работали в управлении молодежной политики нашей области, там тоже снимали различные социальные ролики. Это было увлекательно. Но однажды мы поняли, что нужно переходить на новый уровень, тогда нам и поступило предложение о создании департамента кино. На сегодняшний день мы сняли три фильма: «О, Ләйлә», Welcome to Zhetisy и I Love Taldykorgan, но на этом мы не собираемся останавливаться – это только начало. 2.JPG

По словам режиссера Ерлана Ушакпаева, чтобы собрать отличную команду и снять фильм, хватит и одного энтузиазма. Но желательно, конечно, вкладывать средства, чтобы продукт был качественным.

Фильм «О, Ләйлә» – это драматичная история любви. В центре сюжета девушка Ляйля, которая работает ведущей на местном телеканале. Она придумывает различные испытания для своего поклонника, не думая о том, что может лишиться настоящей любви.

3.jpg

Стоит отметить, что Айзада Жаксыбек, исполнительница главной роли в этом фильме, и в жизни работает телеведущей, на телеканале «Казахстан».

Она полностью оправдала наши надежды, отлично справилась со своей ролью, – рассказывает Ерлан Ушакпаев. – А с выбором актера на роль главного героя Шоры у нас возникли некоторые затруднения, поэтому объявили кастинг. Его прошел Бахтияр Саткулов.

Продюсер фильма, директор телеканала «Жетысу» Бейсен Куранбек, отмечает, что это первый художественный фильм, который был снят в Талдыкоргане талдыкорганцами.

Следом в прокат вышел фильм «Welcome to Zhetysu». Его съемки проходили в самых красивых местах Алматинской области: на Кольсайских озерах, в Чарынском каньоне и реликтовой роще, где находится священное 700-летнее дерево.

4.JPG

Картина снята в рамках программы «Рухани жаңғыру». По сюжету группа товарищей отправляется в путешествие по Жетысу для съемки ролика о родном крае, и это становится серьезным испытанием.

Фильм снят в жанре роуд-муви, – поясняет Адильбек Абилов. – То есть действия происходят не на одном месте, герои постоянно перемещаются, путешествуют. В съемках мы постарались задействовать выходцев из Жетысу, которые сейчас блистают на экранах.
Адильхан Ержанов представил свой новый фильм «Бой Атбая»
читайте далее

По словам авторов картины, главной ее целью является пробуждение у зрителей интереса к родной земле – к ее природе, людям и сакральным местам.

Мы хотели показать, что не обязательно ехать за границу, чтобы посетить какие-то красивые места, хорошо отдохнуть, отлично провести время. Можно все это получить в нашей стране и нашей области. Думаем, что этот фильм стал одной из причин наплыва туристов в нашу область. Интересно, что одну из главных ролей исполнила птица – петух по кличке Конор. Самое удивительное, что ему не нужен был дрессировщик, он все отработал как полагается, – смеется Ерлан Ушакпаев.

На съемках этого фильма были и трудности. Например, по сценарию герои должны были поехать на озеро Каинды, но внезапно там выпал снег, так что съемочной группе пришлось менять сценарий. Однако, как говорят авторы, получилось лучше, чем ожидалось.

Авторы сценария – Адлет Жумабек и Адильбек Абилов. Оператор-постановщик – Сардар Баймолдин, звукорежиссер – Дмитрий Шевчук. Над оформлением картины работали художники-декораторы Азамат Маингенов и Азамат Серикпаев.

А выхода фильма I Love Taldykorgan, наверное, ждал каждый талдыкорганец. Ведь это первый мюзикл, пропагандирующий здоровый образ жизни и туризм Жетысуского края.

5.JPG

Эта кинокартина – о красивом городе с добрыми и отзывчивыми жителями. В ней рассказывается о судьбе двух братьев. Женис и Толик – близнецы, разделенные в детском возрасте. Толик – кутила, картежник и аферист, который часто попадает в неприятные ситуации. Женис – успешный врач-хирург, которого пригласили в Америку на работу. Перед отъездом в Штаты ему нужно заехать в Талдыкорган, чтобы попытаться забрать с собой десятилетнюю сестренку. Он думал, что приедет на пару дней, но остался навсегда.

Мы постарались заинтриговать зрителей неординарными сюжетными ходами, интересными локациями, актерской игрой, красивыми песнями и зажигательными танцами. Мы думали снять короткометражку, но решено было сделать полный метр. Главный посыл картины в том, что каждый казахстанец должен любить свою родину и стараться быть полезным: где родился, там и пригодился, – говорит Адильбек Абилов.

Роли близнецов исполнил Ерик Хами. По словам актера, для него было честью сняться в картине про Талдыкорган, так как он сам уроженец Алматинской области. Главная женская роль досталась Карине Жумалиевой. В мюзикле также сыграли известные актеры Бексултан Казыбек и Аян Толепберген. Съемки длились 15 дней.

Сейчас активно развивается казахстанская киноиндустрия. И мы не хотим, чтобы наша область отставала от других регионов, – замечает Ерлан Ушакпаев. – Конечно, снять фильм нелегко, но мы любим свою работу. И с помощью своих кинокартин мы хотим показать, какой у нас красивый регион. Мы также хотим, чтобы нынешняя молодежь совершенствовалась и не сидела сложа руки. 6.JPG

Команда талантливых ребят снимает и исторические фильмы. Совсем скоро зрители смогут увидеть короткометражные документальные фильмы «Ильяс» и «Барлыбек Сыртанов». Как говорит Адильбек Абилов, работать в этом жанре тяжело:

На телеэкраны выходит сериал о суррогатном материнстве
читайте далее
Чтобы снять 10-минутный ролик, нужно работать месяц, а то и больше. Все зависит от сценария. Например, некоторые сцены фильма «Ильяс» мы снимали в горах, и всей съемочной группе нужно было подниматься на пик. Снег, мороз и нет никаких условий – но, чтобы получить отличный кадр, мы готовы на все. Главное – это не техника, а люди, которые снимают, – добавляет Ерлан Ушакпаев. – Я рад, что собрал команду талантливых ребят. Чтобы снять фильм, нужно 20–30 человек, но наши специалисты выполняют по несколько функций одновременно. У нас у всех горят глаза, мы хотим творить и преподносить нашим зрителям качественное кино. Впереди у нас много планов, но пока пусть все это останется секретом. Для того чтобы снять свое кино, многого не надо: главное – большое желание, понимание основ кинопроизводства, смелость, ум и любовь к своему делу.

Надеемся, что совсем скоро ребята выйдут на международный уровень.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале