просмотров 2084

Кто снимет лучший фильм о Казахстане?

Опубликовано: 19 Марта 2021 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Кто снимет лучший фильм о Казахстане?
tamlife.ru

Государственный центр поддержки национального кино завершил прием заявок на республиканский конкурс кинопроектов, рассказывающих о культуре, искусстве, природе, достопримечательностях, известных личностях, легендах и традициях нашей страны.

– Я хочу поблагодарить наших кинематографистов за активное участие в конкурсе. Многие заявки поступали к нам буквально в последние часы перед окончанием приема, – рассказывает эксперт производственного отдела Государственного центра поддержки национального кино Бижан Абишев. – Интерес к проекту превзошел все ожидания, пришлось даже внести некоторые корректировки и продлить сроки подачи предложений до 1 марта. Мы уверены, что нововведение позволило конкурсантам качественно подготовиться и нас ждет множество приятных открытий. Всего поступило 503 заявки от 450 компаний. Традиционно лидирует категория «Художественный фильм», но и в номинациях «Документальное кино», «Короткий метр», «Копродукция», «Анимация», «Дебют» «Авторское/Артхаусное кино» не наблюдается дефицита претендентов на победу. По сравнению с 2019 годом количество заявок выросло почти в пять раз.

IMG-20210318-WA0003.jpg

– Чем объясняется такой всплеск?

– В течение двух лет о конкурсах узнало достаточно большое количество людей. Наши победители получают реальную финансовую помощь от государства, их проекты находят своего зрителя. Многим стало понятно, что надо выбрать стоящую идею, добросовестно над ней потрудиться, хорошо подготовиться, обратиться к нам, провести презентацию, вступить в борьбу за награду и сделать первый шаг к заветной цели.

– Изменились ли условия конкурса?

– Киноцентр значительно упростил требования к подаче заявок. На первом этапе от конкурсантов требовалось сдать лишь предварительный пакет документов, включающий сценарий, резюме авторов и запрашиваемую сумму на производство. Полный пакет документов с презентацией, сметой и договорами намерения необходимо подготовить при прохождении на следующий этап конкурса. Кроме того, киноцентр усовершенствовал сам алгоритм подачи заявок. Мы оставили в прошлом систему приема документов, высылаемых по почте. Сегодня участники питчинга пользуются специальным порталом, предусматривающим регистрацию личного кабинета и заполнение заявки в онлайн-формате.

В Караганде будут снимать фильм о борьбе с коронавирусом
читайте далее

– Какова специфика дальнейшего отбора проектов, участвующих в конкурсе?

– В этом плане ничего не изменилось. Сейчас мы заканчиваем механическую работу, затем сценарные заявки рассмотрят по их художественным качествам. Экспертный совет сначала даст предварительную оценку проектам. На следующем этапе мы определим список проектов, допущенных к питчингу, на котором конкурсанты смогут лично презентовать их. После проведения питчинга мы обработаем протоколы и составим список тех, кто проходит на Межведомственную комиссию. Напомню, что победители определяются на основании заключения Экспертного совета и рекомендаций Межведомственной комиссии, состоящей из руководителей министерств, депутатов сената, мажилиса парламента. Комиссия ориентируется прежде всего на соблюдение государственных интересов и выявление в кинопроектах нарушений законодательных норм РК.

– Каковы основные критерии при принятии окончательного решения?

– Здесь учитываются различные факторы. Наравне со сценарием важна также общая проработка проекта, его прокатный и фестивальный потенциал. Плюс актуальность самой темы и, конечно, профессионализм съемочной группы, опыт продюсера и режиссера. Напомню, что с самого начала мы рассказали о тонкостях отбора кинопроектов, претендующих на государственное финансирование. Отдельное внимание уделяется созданию фильмов, приуроченных к 30-летнему юбилею независимости Казахстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале