просмотров 10545

Луч тьмы в светлом царстве

Опубликовано: 25 Апреля 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Луч тьмы в светлом царстве
Кадр из фильма «Ночной Бог»

В рамках 40-го Московского международного кинофестиваля прошел показ фильма казахстанского режиссера Адильхана Ержанова «Ночной Бог». Известный российский телеведущий и публицист Петр Шепотинник отметил, что эта картина является зеркалом социальной дисгармонии и хаоса.

Картина «Ночной Бог» рассказывает о человеке, который вместе с дочерью ищет свой дом и попадает в странный мир, населенный страшными гротескными персонажами. При этом время и место действия в киноленте весьма условны: зрителю непонятно, когда и где разворачиваются события.

Впрочем, это не мешает Адильхану говорить со зрителем на злободневные темы: о миграции, терроризме, коррупции, бюрократии и множестве других. Недаром в одном из своих интервью режиссер признался, что ему интересна настоящая жизнь, но не увлекает ее форма. А форме Адильхан придает особое значение. Каждый его кадр – как ожившая картина.

Режиссер неоднократно говорил, что его фильмы базируются на трех китах: свете, тьме и абсурде. По этому же принципу создавалась и картина «Ночной Бог». Действие фильма происходит исключительно ночью, что, казалось бы, символизирует обреченность главных героев. Но все не так просто.

Для меня важнее всего было сделать так, чтобы каждый эпизод картины состоял из трех чувств, которые рефреном повторялись бы через весь фильм, – поясняет Адильхан Ержанов. – Это тайна, ужас и разрушение, но все в итоге должно завершиться красотой, которая вопреки тьме побеждает.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале