просмотров 554

Лучший враг человека

Опубликовано: 30 Июля 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Алматы
Лучший враг человека
Кадр из фильма Не про собак»

Документальный фильм казахстанского режиссера Владимира Тюлькина «Не про собак» стал участником Международного кинофестиваля Сiff Сhautauqua в Нью-Йорке. История создания картины, поднимающей тему жестокости по отношению к братьям нашим меньшим, началась еще в 90-х годах.

Много лет назад ассистент режиссера поделился с Владимиром страшным воспоминанием. В 90-х годах ему нужно было найти собаку для съемок в фильме, и мужчина обратился в службу отлова.   

2.jpg Он зашел в парк и увидел идиллическую картину: милая девочка играла со щенятами, – рассказывает Владимир Тюлькин. – Потом к нему подошел начальник бригады отлова и спросил, готов ли он увидеть, как происходит убийство собак. Мой знакомый согласился. Увиденное повергло его в шок.

Выяснилось, что четвероногих, пойманных при помощи специальной удавки, просто били железной трубой по голове…

1.jpg

Этот рассказ запал Владимиру Тюлькину в душу, и он решил снять кино на эту тему. В 1993 году появилась документальная картина с элементами художественного кино под названием «Рэм». Тема вопиющей жестокости по отношению к животным не давала Владимиру покоя, и в 1997 году он вновь взялся за эту проблему, сняв ленту «Се, человек». А в начале 2000-х главной героиней его фильма «Патетическая симфония» стала хозяйка частного приюта для собак Нина Перебеева. После гибели брата-музыканта, который бросился под поезд, женщина видела единственный смысл жизни в заботе о братьях наших меньших. На зарплату в 40 долларов она содержала около сотни животных. Многих из них женщина перекупала у собачников. В 2007 году она умерла, оставив своих питомцев на произвол судьбы. Тогда же появилось объявление, призывающее неравнодушных людей разобрать питомцев Перебеевой, которые жалобно выли по ночам…

В 2010 году Владимир Тюлькин объединил все ранее снятые фильмы и смонтировал еще одну картину, назвав ее «Не про собак». Лента завоевала множество призов на различных кинофестивалях и вот теперь демонстрируется в США. В этом фильме нет сцен, поражающих своим натурализмом, но показан образ убийства. И грустные собачьи глаза…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале