просмотров 2871

Между ними, девочками

Опубликовано: 13 Марта 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Между ними, девочками
Предоставлено организаторами

В Алматы состоялся необычный кинофестиваль. Все работы, представленные на суд публики, сняты режиссерами-женщинами из стран Центральной Азии. В программу вошли три полнометражные картины и 20 фильмов короткого метра. Особое место там занял документальный фильм гостьи из Узбекистана Умиды Ахмедовой «Бремя девственности», за который режиссер преследовалась на родине.

Эту картину Умида сняла в 2008 году, надеясь привлечь внимание общественности к трагедиям молодых супружеских пар, которые не смогли предъявить родным простынь в пятнах крови как доказательство целомудренности невесты. Героиню картины с позором вернули в отчий дом, ее сестры стеснялись выходить на улицу, стыдясь «клейма распутниц». У жениха героини жизнь тоже не сложилась. Умида подняла болезненную тему, однако в Узбекистане против нее выдвинули обвинение по статьям «клевета» и «оскорбление». Суд приговорил ее к трем годам лишения свободы за картину «Бремя девственности» и фотопроект «Женщины и мужчины: от рассвета до заката». Ахмедову амнистировали благодаря празднованию 18-летия независимости Узбекистана, но судимость с нее не сняли.

умида в алматы.jpg Я не выступаю против традиций и обычаев, но все-таки нужно соблюдать деликатность по отношению к молодоженам, – говорит Умида Ахмедова. – Не только в Узбекистане, но и в других странах нашего региона все еще выдают девушек замуж по договору между семьями. Жених и невеста порой даже встречаются впервые уже на свадьбе. Они глянули друг на друга, посидели за столом, а ночью им сексом заниматься?! Они же чужие друг другу. Кроме того, любой врач скажет вам, что крови при дефлорации может и не быть. Но как объяснить это тем, кто во всем видит позор и нарушение устоев? Невинную «развратницу» возвращают домой к родителям, и жизнь ее превращается в ад. Вот и вешаются девчонки, травятся уксусом, вены себе вскрывают. Да и парням иной раз тоже приходится заплатить собственной жизнью за отсутствие пятен крови на супружеской постели. Не знал он раньше своей невесты, не любит ее и не хочет с ней близости. Старается, и ничего у него не выходит. Но ведь утром придут родственники… Что делать? Все осудят его, назовут слабаком, импотентом. И он находит «выход» в суициде.

После казахстанской премьеры ленты зрители устроили Умиде овацию и благодарили ее за то, что она решилась обнажить столь интимную и острую проблему. Некоторые доверительно, не пряча слез, делились с Ахмедовой самым сокровенным.

Моя дочь оказалась точно в таком же положении, как героиня фильма. Правда, муж выгнал ее беременную из дома через полгода. Нам он сказал, что не хочет жить с проституткой, – рассказывает Нургуль С. – А наша дочка была чистой девочкой, но он ее ославил на весь поселок. Пришлось ей уехать в Астану. Дочь подруги согрешила с парнем. Он обещал жениться и обманул ее. Когда она собралась замуж, попросила у матери совета. Та зачем-то обо всем рассказала отцу девушки. В доме разразился скандал. Утром девочку нашли повешенной в сарае. Я не понимаю тех, кто увидел в фильме попытку разрушить священный институт семьи или разглядел намек на пропаганду свободного секса. Картина пронизана болью, горечью и страданиями. Я не навязываю никому своего мнения, но мне кажется, что в ХХІ веке вывешивать свадебную простынь на всеобщее обозрение – дикость и позор!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале