просмотров 1127

«Мне хотелось, чтобы зритель ощущал себя человеком, прокравшимся за кулисы». В Алматы представили фильм о балете

Опубликовано: 25 Октября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
«Мне хотелось, чтобы зритель ощущал себя человеком, прокравшимся за кулисы». В Алматы представили фильм о балете
Пресс-служба Ballet Globe Gala

В Алматы прошла премьера документального фильма «Балет внутри». Картина рассказывает о том, чего никогда не видят даже горячие поклонники этого искусства, – об обычной жизни артистов и музыкантов, их ежедневном и невероятно тяжелом труде.

Балетное закулисье – это очень закрытый мир, в который тяжело попасть, – говорит автор фильма, режиссер-документалист Рустам Абенов. – Когда мои друзья, в частности генеральный директор фестиваля Ballet Globe Gala Ерлан Андагулов, предложили снять эту ленту, я не раздумывал. Больше всего я люблю снимать людей, которые мастерски делают свое дело. Но для меня важно не идеализировать их. Это не коммерческий проект, он делался на энтузиазме и любви к кино и балету. Поэтому у меня было очень много свободы, никакой цензуры. В итоге я испытал неожиданный побочный эффект – теперь не могу просто ходить в театр, мне хочется быть за сценой.

Фильм был снят в рамках второго ежегодного фестиваля балета Ballet Globe, который прошел в Алматы весной прошлого года и был посвящен творчеству великого балетмейстера Мариуса Петипа. Абенову посчастливилось работать за кулисами в самой гуще событий.

Аскар Узабаев снял сериал о настоящих джигитах в лосинах
читайте далее
Мне хотелось, чтобы зритель ощущал себя человеком, прокравшимся за кулисы, – говорит режиссер.

В фильме показана вся внутренняя жизнь театра: сотрудники пылесосят полы, актеры накладывают грим на фоне табличек «Загримировался – убери за собой!», а балерины ходят по коридорам театра в пачках, но не на пуантах. Вроде бы простые сцены, но где еще такое увидишь? Все это воспринимается как фон к главной теме фильма – невероятному труду танцоров, режиссеров и музыкантов. В фильме мелькает балерина на репетиции в совершенно мокрой от пота одежде. Этот кадр может быть таким же символом балета, как и ярко освещенная сцена с коллективом, принимающим овации.

Режиссер намерен выложить фильм в YouTube.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале