просмотров 1231

Молодой казахстанский режиссер дал интервью Юрию Дудю

Опубликовано: 05 Марта 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Молодой казахстанский режиссер дал интервью Юрию Дудю
Кадр с YouTube.com

22-летний режиссер из Казахстана Айсултан Сеитов дал интервью популярному российскому журналисту Юрию Дудю.

Айсултан снимал клипы для Скриптонита, Ивана Дорна, Noize МС, Jah Khalib, T-Fest, Элджея, L'One, Мияги & Эндшпиля и многих других исполнителей. Сейчас молодой режиссер работает с западными рэперами Offset и 21 Savage.

Сейчас Сеитов находится в Лос-Анджелесе, куда для записи интервью прилетел Юрий Дудь. Айсултан учился там несколько лет в киношколе и жил неподалеку от Голливуда. По его словам, местные жители этот район не жалуют:

Из-за того что это туристический район, здесь очень много бомжей. Мне лично район нравился, но временами он меня пугал. Тут часто бывали бездомные, трансвеститы, которые любили колоться героином.

Обучение в американской киношколе стоит около 40 тысяч долларов в год. Но Айсултан получил весомую скидку, после того как показал школьной комиссии резюме и три своих короткометражных фильма. Чтобы оплатить обучение, родители парня продали квартиру.

Есть такой миф: если ты поступаешь в киношколу, то дорога в кино тебе открыта. Но это не так, потому что сам по себе универ – это имитация индустрии, – рассуждает клипмейкер. – Ты ходишь, снимаешь, общаешься, что-то делаешь, учителя зовут тебя на свои съемки. Но многие студенты сталкиваются с реальностью, когда выпускаются. Вдруг оказывается, что у них нет связей и никуда устроиться они не могут. В американском кинобизнесе важно знать продюсеров и кастинг-директоров.

Айсултан также сказал, что очень хочет снять свой фильм:

Мне часто предлагают снимать кино и в России, и в Казахстане. Но чаще всего это народные комедии. Я всегда стараюсь продвигать свои сценарии. Пару раз приходили контракты, но в последний момент инвесторы пропадали. Я очень хочу, но уже отношусь скептически к каким-либо предложениям из СНГ.

По мнению режиссера, чтобы снять «нестыдный» фильм в Алматы, ему нужен бюджет в размере 500 тысяч долларов. В России – до миллиона долларов. При этом один съемочный день Айсултана Сеитова стоит более 300 тысяч рублей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале