просмотров 1094

Молодые режиссеры предложили семь рецептов счастья

Опубликовано: 05 Апреля 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Молодые режиссеры предложили семь рецептов счастья
Кадр из фильма «Счастье – это…»

В прокат выходит вторая часть российского киноальманаха «Счастье – это…».

В 2014 году в России был объявлен конкурс среди режиссеров и сценаристов, посвященный фильмам о счастье. Заявки не заставили себя долго ждать. Кстати, в состав отборочной комиссии проекта вошел известный писатель, уроженец Казахстана Сергей Лукьяненко.

Проект доказал, что зрители хотят смотреть добрые истории, – говорит он. – Такое кино на фоне окружающего негатива очень важно. Ведь желание быть счастливым есть у всех. 

За годы существования проекта заявки на участие в нем в разном качестве отправили 11 тысяч человек. Однако победителями стали только 14 режиссеров и столько же сценаристов.

Первый киноальманах, состоящий из семи новелл, вышел в 2015 году. А недавно журналистам был презентован второй выпуск, состоящий в основном из мелодрам. Представление молодых кинематографистов о счастье традиционно и сводится к двум категориям: детям и самореализации в любимой сфере. К примеру, в короткометражке «Родная» рассказывается о журналистке, которая никак не может наладить контакт с дочерью-подростком. Ее отношение к проблеме кардинально меняется, когда она по заданию редакции знакомится с одной известной актрисой… А новелла «Шансы в танцы» посвящена упитанному уборщику, который грезит о карьере артиста, но никак не решается заявить о себе миру.

Счастье это 03.jpg

В киноальманахе снялись Ирина и Ксения Алферовы, Дарья Мороз, Лариса Удовиченко, Людмила Чурсина, Леонид Якубович и Станислав Дужников. Последний сыграл хоккейного тренера в новелле «Самый важный игрок».

Я стер ноги в кровь, но за два с половиной месяца освоил катание на коньках, – говорит Станислав Дужников. – Очень рад, что принял участие в этом проекте.

По словам продюсера фильма Марины Жигаловой-Озкан, ценность проекта заключается в том, что он дал возможность многим молодым кинематографистам заявить о себе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале