просмотров 839

Может ли казахстанская киноиндустрия стать высокодоходным бизнесом?

Опубликовано: 02 Июля 2019 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
Может ли казахстанская киноиндустрия стать высокодоходным бизнесом?
pixabay.com

Как привлечь в Казахстан деньги из Голливуда и Болливуда?Что такое национальное кино? Может ли казахстанская киноиндустрия стать высокодоходным бизнесом? Обо всем этом говорили на презентации закона РК «О кинематографии» и Государственного центра поддержки кино, прошедшей 1 июля в рамках XV Международного кинофестиваля «Евразия».

Напомним: долгожданный закон о кино приняли в январе этого года, а уже в марте с целью его популяризации был создан Государственный центр поддержки национального кино – единый оператор, который будет заниматься предоставлением государственной финансовой поддержки кинематографу.

Председатель правления Государственного центра поддержки национального кино Андрей Хазбулатов.jpg

Впрочем, по словам председателя правления Государственного центра поддержки национального кино Андрея Хазбулатова, о новой структуре и ее работе уже можно говорить в настоящем времени:

В этом году мы уже открыли прием заявок на государственное финансирование, провели питчинг в Алматы, поступило свыше 100 кинопроектов – и на сегодняшний день мы уже подали перечень в межведомственную комиссию. Думаю, что в ближайшее время будем заключать договоры на государственную поддержку утвержденных проектов. В этом питчинге принимали участие не только отечественные компании – у нас было несколько заявок на совместное производство. Надеемся, что все эти проекты окажутся интересными.

Как и ожидалось, одним из самых обсуждаемых вопросов на презентации был вопрос о субсидиях в сфере кинематографии. О них рассказала директор департамента юридической службы – и. о. ответственного секретаря Министерства культуры и спорта РК Кумис Сеитова:

Закон впервые предусматривает возврат затраченных государственных средств. Лица, получившие господдержку на производство социально значимых фильмов до 100%, будут обязаны отчислять в Фонд поддержки кино 20% с доходов от проката. Остальные получатели – в объеме, соразмерном процентному соотношению финансовой поддержки. Все возвратные средства будут направлены на производство нового кино. Председатель_правления_Государственного_центра_поддержки_национального_кино_Андрей_Хазбулатов_и_директор Департамента_юридической_служ.jpg

И поскольку эта часть нового закона уже вызвала немало вопросов, Кумис Сеитова уточнила:

Многие путают, считая, что они должны будут возвращать 20% от всей суммы, которая будет потрачена на производство кино. Нет, это не так. Поскольку социально значимое кино не всегда полностью себя окупает, в законе речь идет о доходе. То есть государству будут возвращать 20% от доходов с проката. Остальное пойдет авторам. Этот вопрос очень долго обсуждался – и почему мы в итоге ввели эту норму? Для того чтобы автор был заинтересован в продвижении своего фильма. И самое большое внимание мы уделяем регионам и отдаленным населенным пунктам, для того чтобы все казахстанские зрители могли получить отечественный кинопродукт независимо от того, где они живут – в городе или отдаленном ауле.

Еще один финансовый аспект нового закона: введение механизма субсидий для иностранных производителей – рибейта (англ. rebate – скидка, уступка).

Андрей Хазбулатов и директор киностудии Узбекфильм Фатих Джалалов.JPG Благодаря мировой практике применения рибейта, налоговых льгот, преференций для иностранных производителей такие страны, как Венгрия, Румыния, Чехия, Хорватия, Эстония, активно привлекают инвесторов и крупных кинопроизводителей, которые не только привозят в эти страны свои капиталы, но и создают условия для открытия новых рабочих мест, новых технологий, развития инфраструктуры, и самое главное, это позитивно отражается на имидже государства, развитии экономики, привлечении инвестиций в другие отрасли, – пояснил Андрей Хазбулатов. – В Казахстане есть все условия для того, чтобы снимать масштабное кино ведущими мировыми кинопроизводителями. В законе для таких случаев предусмотрена субсидия, предоставляемая иностранным кинокомпаниям при осуществлении инвестиций не менее миллиона долларов путем возмещения до 30% стоимости товаров, работ и услуг, связанных с производством фильма на территории Казахстана.

По словам Хазбулатова, наши преимущества – это прежде всего уникальный ландшафт и климат с четырьмя ярко выраженными временами года, прекрасные локации в разных областях Казахстана:

Андрей Хазбулатов и директор студии Грузия-фильм Гиорги Харебава.JPG Уже сейчас есть определенные договоренности о проведении съемок с партнерами из Америки, Индии, Турции и России. Даже в эти дни у нас проводится целый тур для голливудской компании, сегодня они улетают в Алматы – смотреть локации в области.

Своеобразным продолжением этого разговора стало подписание на презентации меморандумов о сотрудничестве с киностудиями «Татаркино», «Беларусьфильм», «Узбекфильм», «Сахафильм», «Кыргызфильм» и «Грузия-фильм».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале