Мрачное социальное пророчество сериала «Черное зеркало» воплощается в жизнь в КНР

Опубликовано: 19 Марта 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 672

Китай расширяет полномочия системы «социального рейтинга», чтобы блокировать недостаточно продвинутых, лояльных и законопослушных граждан от таких благ цивилизации, как авиаперелеты и железнодорожные перевозки, сообщает портал Popular Mechanics.  

По данным портала, в 2014 году Государственный совет КНР публично призвал к созданию общенациональной системы цифрового мониторинга для оценки репутации отдельных лиц, предприятий и даже правительственных чиновников. Изначальная цель создания системы была в том, чтобы каждый гражданин страны был вписан в единую сеть социального рейтинга, включая его отпечатки пальцев и прочие биометрические данные, и которая осуществляет сбор самой различной информации о жизни и деятельности субъекта. Проект назывался «кредитной системой, охватывающей все общество».  

Такие действия, как участие в волонтерских работах, пожертвование крови или забота об окружающей среде позитивно сказываются на рейтинге, а, к примеру, критика правительства или просроченные долги могут снизить ваш рейтинг настолько, что вам может быть официально отказано в покупке недвижимости, получении кредита, а теперь еще и в доступе к некоторым видам общественного транспорта.

Как пишут авторы портала, складывающаяся сейчас в КНР ситуация практически точь-в-точь повторяет описанную в эпизоде Nosedive третьего сезона телесериала «Черное зеркало» фантасмагорическую аллегорию, когда главной героине в исполнении актрисы Брайс Даллас Ховард запрещают лететь на самолете и вообще выпроваживают из аэропорта за слишком низкий социальный балл.

Очень близкий по смыслу прогноз, касательно теперь уже реализованного на самом деле будущего рассматривался и в одном из эпизодов прошлогоднего фантастического сериала «Орвилл», где все общество буквально помешано на выставлении баллов друг другу, а система государственного управления работает на принципах прямой абсолютной демократии – все решения системы основываются на лайках и дизлайках в социальной сети.  

3.jpg

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале