просмотров 2240

«Мы можем почувствовать запах ветра, режущего лицо героини». Что говорят норвежские критики об «Айке» Дворцевого

Опубликовано: 21 Ноября 2018 Автор: Арсен ДИЛИМ | Осло
«Мы можем почувствовать запах ветра, режущего лицо героини». Что говорят норвежские критики об «Айке» Дворцевого
© Джонни НОРДСКОГ

В Осло состоялся 28-й фестиваль зарубежного кино FILM fra SØR («Фильм с Юга»), на котором было представлено более 80 кинолент из стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Казахстан на кинофоруме был представлен наделавшей шума на Каннском фестивале «Айкой» Сергея Дворцевого и лентами Эмира Байгазина «Уроки гармонии», «Раненый ангел», «Река» и «Хотите посмотреть на звезды?». Эмир, к слову, стал одним из почетных гостей фестиваля.

В номинации «Новый голос», по единогласному мнению жюри, победу одержала «Айка».

4.JPG «Казахстанская актриса Самал Еслямова в одиночку вытягивает фильм Сергея Дворцевого, – отмечают норвежские кинокритики. – Камера следует за каждым ее мельчайшим движением до такой степени, что мы, зрители, становимся единым целым с телом и взглядом героини. Композиция изображения и звука настолько естественна, что мы можем почувствовать запах ветра, который режет лицо главной героини фильма, и чувствовать вместе с ней нарастающую тошноту. «Айка», словно симулятор, эффектно и бессердечно уменьшает расстояние между зрителем и главной героиней фильма, которая отчаялась во всем».

Среди документальных лент лучшей была признана «Макала» режиссера из Конго Эммануэля Граса. Приз зрительских симпатий достался японской картине «Магазинный вор» Хирокадзу Кориде, а премией «Серебряное зеркало» был отмечен южнокорейский режиссер Ли Чанг Донг за фильм «Жжение».

2.jpg

Представители съемочной группы «Айки» не смогли приехать на фестиваль, и награду за них получили казахстанские дипломаты, аккредитованные в норвежской столице. Получая приз из рук председателя жюри, поверенный в делах Казахстана в Норвегии Ильяс Омаров отметил, что тема «Айки» затрагивает важнейшую проблему современности – нелегальной миграции в крупнейшие мегаполисы, добавив, что современный кинематограф сегодня является одним из ключевых элементов народной дипломатии.

_9996.jpg

Эмир Байгазин перед каждым показом своих фильмов на фестивале проводил встречи со зрителями, которые почти всегда собирали аншлаг. Критики дали высокую оценку его творчеству. «Его последняя работа, черно-белая меланхолическая жемчужина «Хотите посмотреть на звезды?», с ее внешним и внутренним поэтическим пейзажем больше всего напоминает поздние фильмы Андрея Тарковского, – пишет газета Dagsavisen. – В этом фильме Байгазин не только исследует внутреннюю поэзию любви, но и раскрывает ее абстрактно-мечтательную историю о совпадениях и желании».

В рамках кинофестиваля Эмир Байгазин провел встречу в Посольстве Казахстана с представителями казахской диаспоры, в ходе которой поделился творческими планами и отметил важную роль государства в поддержке отечественных деятелей культуры.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале