На кастинге сериала «Ведьмак» разгорелся расовый скандал

Опубликовано: 14 Сентября 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 2217

Американская развлекательная компания Netflix в рамках подготовки к съемкам телевизионного сериала по мотивам произведений Анджея Сапковского и компьютерных игр о ведьмаке Геральте The Witcher провела кастинг на роль второго главного героя – княжны-воительницы Цири. Как сообщает портал Express, его сопровождает скандал, вызванный расовыми требованиями к соискательницам.

Студия искала актрису так называемой категории BAME (Black, Asian and other Minority Ethnic), то есть – черную, азиатку, или представительницу другого небольшого этноса, а по мнению знатоков Цири она – славянка c примесью эльфийской крови, к тому же бледнокожая и светловолосая.

5.png

Требования кастинга привели к протестам в социальных сетях, фанаты стали жаловаться на самовольство авторов шоу, пытающихся изменить расовую принадлежность второго главного героя саги. Масла в огонь подлило вытащенное из Интернета заявление шоураннера сериала Лоры Шмидт Хиссрич, которая 11 мая сего года писала в своем Twitter-аккаунте: «Я не буду отклоняться от книг», – и ее поняли так, будто речь идет как раз о расах и культурах. Кроме того, она писала:

Стану ли шерстить книгу и начну ли менять культурное наследие или этнические моменты, или пол просто потому, что в тот день я почувствую себя «либералом»? Ответ – нет. Это неприемлемо и противоречит всему, что мог бы создать автор, а мы тут всего лишь рассказчики истории. И главное тут – история. 17.jpg

Несмотря на выказанную некогда принципиальную позицию, судя по объявлению о кастинге, сейчас студия проявляет привычную для Голливуда политкорректность. Подбор актерской команды осуществляется так, чтобы в ансамбле присутствовали представители всех ключевых рас, дабы никого не обидеть и не нарваться на скандал или иск. Но скандал пришел, откуда не ждали.

Основной довод фанатов против смены расы Цири:

Фантастическое ядро «Ведьмака» – славянская мифология, а славяне – белокожие. К примеру, в египетской мифологии нет белокожих, потому что она – египетская. henrycavillwitcher-1280-1533553514212_1280w.jpg

С другой стороны, сторонники смены расы заявляют, что речь идет о фантастическом мире, с драконами, единорогами, так почему бы Цири не быть кем-то еще, тем более что один белокожий в сериале уже есть – это исполнитель роли Геральта, отставной «Супермен» Генри Кэвилл.

Как бы там ни было, поднявшийся вокруг рядового, но принципиального кадрового решения шум не прошел даром. Студия притихла, журналистам не удается получить комментарии, а продюсер Лора Шмидт заявила в своем «Твиттере», что возьмет небольшую паузу. Что ж, тишина – время решений. Нужно просто немного подождать, тем более, что премьера 8-серийного сериала назначена аж на неизвестно когда следующего года.

u8vme3d0.png