На международном кинофестивале в Алматы покажут фильмы из 26 стран

Опубликовано: 04 Декабря 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
На международном кинофестивале в Алматы покажут фильмы из 26 стран
pixabay.com
просмотров 1946

В Алматы стартовал Международный фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау». Его президент Сергей Азимов на церемонии открытия заметил: фестиваль проходит в восьмой раз, и это яркое свидетельство того, что он востребован и стабилен.

Хотя фестиваля в этом году могло и не быть – его хотели перенести на следующий год. Вопрос решил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, решительно, по словам Сергея Азимова, поддержавший «Бастау». Также организаторам помогли Министерство культуры, Казахская национальная академия искусств им. Жургенова и киностудия «Казахфильм».

Даже в самые непростые моменты нас всегда поддерживало понимание того, что фестиваль нужен, и нужен прежде всего студентам, причем не только нашей академии, но и других вузов, – говорит Сергей Азимов. – Не устаю говорить слова благодарности всем, кто поддержал наш фестиваль: это люди, которые болеют за национальный кинематограф, а будущее любого кинематографа – это молодежь.

Бюджет фестиваля оказался очень скромным – менее 18 млн тенге. Тем не менее это действительно мероприятие международного масштаба. В Алматы покажут фильмы из 26 стран, а в жюри, кроме знаменитых отечественных деятелей кинематографа, будут заседать известные режиссеры, актеры и кинопублицисты из Франции, Испании, Нидерландов, России, Узбекистана и Беларуси. Официальная программа фестиваля состоит из двух конкурсов. В рамках Bastau shorts покажут короткометражные студенческие фильмы, снятые за последние два года, а в Bastau debuts –дебютные полнометражные игровые ленты. Хотя второй конкурс проходит впервые, он уже вызвал большой интерес в мире, на него поступило более 300 заявок, в том числе от молодых кинематографистов, которые уже участвовали в кинофестивалях в Берлине и Каннах. На конкурс было отобрано 10 картин из Кыргызстана, Германии, Южной Кореи и совместная индийско-китайская картина. Казахстан будет представлен уже известной во многих странах, в том числе благодаря фестивалям в Торонто и Локарно, лентой «Мариам».

Для меня присутствие на фестивале – это двойная ответственность. Я и член жюри конкурса Bastau shorts, и автор одного из фильмов, демонстрируемых на Bastau debuts, – говорит режиссер «Мариам» Шарипа Уразбаева. – Кроме того, я, как кинематографист, росла вместе с «Бастау», представляя свои короткометражные фильмы на конкурсах. И сейчас я волнуюсь сильнее, чем когда мою картину показывали в других странах. По пути на презентацию такси, в котором я ехала, попало в аварию, я получила небольшое сотрясение, но не стала ждать «скорую» – для меня это слишком важное событие, которое я не могут пропустить.

На участие в Bastau shorts в этом году было подано рекордное число заявок: 360 из 44 стран. Казахстан на конкурсе будут представлять шесть картин, в том числе анимационные.

Неделя казахстанского кино в Москве открылась фильмом «Шынырау»
читайте далее
Все организаторы кинофестивалей сегодня осознают, что на подходе новая генерация режиссеров, – считает Сергей Азимов. – Чтобы увидеть этих людей, такие мероприятия крайне необходимы. Фестиваль – это оптимальный способ отбора лучших картин, самых талантливых молодых режиссеров. Но как сделать так, чтобы КПД этого отбора был максимально высоким? Мы рассчитываем на вдумчивое, доброжелательное и объективное отношение наших коллег в жюри, прессы и всех, кто нас поддерживает.

Председатель жюри конкурса Bastau debuts российский режиссер и сценарист Михаил Сегал пообещал: отношение будет именно таким. Его коллега актриса Нелли Уварова, впервые выступающая в качестве члена жюри, заметила, что сама хочет чему-то научиться на «Бастау» и поэтому будет смотреть во все глаза. Член жюри конкурса Bastau shorts белорусский киноаналитик Игорь Сукманов выразился более пространно:

В Казахстане существует плеяда замечательных старых киномастеров. Но всегда интересно смотреть, чем живет молодое кино. Его нужно любить, потому что именно молодые авторы вне зависимости от жанров, в которых они работают, стремятся выразить что-то первое, сокровенное, важное – и это надо почувствовать и постараться поддержать.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале