просмотров 857

Неделя казахстанского кино в Москве открылась фильмом «Шынырау»

Опубликовано: 20 Ноября 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Неделя казахстанского кино в Москве открылась фильмом «Шынырау»
Кадр из фильма «Шынырау»

В Москве открылась неделя казахстанского кино, приуроченная к 80-летию со дня рождения известного писателя Абиша Кекилбаева. В ее рамках был показан фильм «Шынырау» Жанибека Жетируова, снятый по произведению классика.

В своей кинематографической философской притче Жанибек Жетируов обращается к теме единства и противостояния человека и природы. Главный герой картины, копатель колодцев Енсеп, пытается взять у земли один из ее главных даров – воду. Образ живительной влаги проходит красной нитью через весь фильм, вода здесь является аллегорией жизни, а ее поиск придает смысл существованию главного героя.

Три казахстанских фильма попали в лонг-лист премии «Золотой глобус»
читайте далее

Съемки картины проходили в Мангистауской области: на плато Устюрт, в селе Канга близ Форт-Шевченко и на побережье Каспийского моря. Пейзажи в фильме поражают воображение. Не случайно работа оператора Ривката Ибрагимова была признана лучшей на конкурсе азиатских фильмов на 17-м Международном кинофестивале в Дакке (Бангладеш).

Главные роли в «Шынырау» исполнили Алдабек Шалбаев, Асылхан Толепов и Айжан Жетируова.

Подготовительная работа над фильмом заняла три года и проходила под руководством самого Абиша Кекилбаева. Но, к сожалению, он не успел увидеть конечный результат – 11 декабря 2015 года писатель скончался.

В эти дни ленту Жанабека Жетируова покажут на Всекитайском кинофестивале «Золотой петух и Сто цветов» в городе Сямэне.

В рамках недели казахстанского кино в Москве зрители также увидят фильмы «Амре», «Лифт», «Каникулы офлайн», «Сваты», «Регистратор» и «Дорога к матери». Мероприятие, организованное посольством Казахстана в России, закроется показом ленты «Томирис».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале